客家板條 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

客家板條

分類:〔民俗〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 吳麗梅
最後修正日期: 98年09月09日

「板」是客家人對米食的說法,閩南話叫「粿條仔」,廣東人稱「河粉」。

客家板條是以在來米跟地瓜粉調製而成的清板漿平鋪為手帕狀,炊熟後切條,因為攤開的板條像洗臉的毛巾,所以客家話又叫「面帕板」。

板條是客家的特產,只有高雄的美濃和新竹的新埔才有,新竹新埔板條湯鮮味美,美濃和萬巒板條,強調厚實口感,各有特色。製作粄條的技術大約在清朝乾隆年間,隨著客家移民從廣東傳入台灣,製作板條的原料以放置一至三年的在來米陳米最佳,並混合少許太白粉調成米漿放入淺盤內蒸熟,口感滑潤且耐煮不易斷,若不使用太白粉則口感較澀也較易斷。烹調時先以紅蔥頭爆香再加入厚油高湯、碎蔥及青菜、薄切肉片,水滾即成;乾炒或煮湯兩相宜。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務