處暑 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

處暑

分類:〔民俗〕 > 〔歲時節慶〕 > 〔廿四節氣〕 建議分類
撰稿者: 陳喬宣
最後修正日期: 98年09月09日

「處」在過去有「退」或「止」的意思,處暑就是暑氣到此時開始退去,炎熱天氣到此為止的意思。

「立秋」到「處暑」這段期間,尚有10天左右的炎熱,到「處暑」後才會轉為秋涼,即所謂「秋老虎」。俗諺:「處暑,曝死老鼠」,天氣太熱,連老鼠都被曬死。氣溫高,人也懶散,不過勤勞莊稼人家還是做活,尤其是桃竹苗地區客家人,總覺得插秧插到處暑後比什麼都好,有句客家俗諺說:「播田播到處暑過,較贏擔什貨」。

處暑時段也正當颱風頻繁的季節,颱風常常帶來豪雨,俗諺:「不驚七月半鬼,祇驚七月半水」。

處暑第一候是「鷹乃祭鳥」,老鷹到秋初時,喙硬開始學習捕攫,所謂「鷹始摯」,到處暑時,老鷹已能很迅速的攫捕其他禽鳥為食,一樣是先陳列祭祀而後食。

處暑第二候是「天地始肅」,「肅」是肅殺之氣,古時有「秋決」,就是順天地肅殺之氣而行刑。呂氏春秋:「天地始肅不可以贏。」告誡大眾秋天是不驕盈、要收斂的時節。以陰陽論來解釋者,認為此時「陽道常繞而有餘,陰道常乏而不足。」陰陽之氣不調和,故有肅殺之氣。

處暑第三候是「禾乃登」,「禾」是黍、稷、稻、梁類的總稱,「登」是成熟的意思,如同《呂氏春秋》上所說「農乃升穀」,農民把成熟的禾穀獻給天子。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 陳正之,《台灣歲時記─二十四節氣與常民文化》p.136
  2. 馬以工,《中國人傳承的歲時》p.142 p.143

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務