立秋 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

立秋

分類:〔民俗〕 > 〔歲時節慶〕 > 〔廿四節氣〕 建議分類
撰稿者: 呂佳璟
最後修正日期: 98年09月09日

「立秋」約在國曆8月7日或8日。

秋有「就」的意思,「立秋」即為「萬物就成之時」。此時作物均已成熟,農人歡喜慶豐收。

時序進入立秋,代表秋季已到來,但此時台灣天氣仍十分炎熱,有時甚至比大暑還熱,這種氣候民間稱之為「秋老虎」,一般要等到「白露」後天氣才會漸涼爽。

「立秋」是傳統八節之一,官方及民間均極為重視,古代皇帝立秋時會率領三公九卿到京城西郊舉行迎秋祭典,民間會在秋收後擇吉日祭拜祖先,感謝庇佑豐收。

立秋當日天氣狀況會影響農作物收成,當天如放晴,農家可以坐待豐收,台灣俗語:「立秋晴一日,農夫不用力。」但若打雷,該年冬天就難過了,台灣俗語:「雷打秋,晚冬一半收。」「雷打秋,年冬高地半收,低地水漂流。」在立秋這一天如打雷,則對二期水稻的收成會有不好的影響。

台灣是屬亞熱帶氣候,所以立秋時節的實際氣候和名稱不太一致,天氣還是十分炎熱,大概要再經過約2個月後,才會有明顯的季節改變。

「六月秋,緊溜溜;七月秋,秋後油。」意思是如立秋這天是在農曆六月,這年冬天就會來得快,漁民作業期會較早結束;如在七月,則天氣會持續穩定,今年捕魚季節就會較長,而漁民們收入也會提高。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務