立蛋 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

立蛋

分類:〔民俗〕 > 〔歲時節慶〕 > 〔端午〕 建議分類
撰稿者: 謝雅玲
最後修正日期: 98年09月09日

  • 立蛋

    立蛋

    圖說:立蛋(王信允攝影 吳韻如提供)

    提供人:謝雅玲

  • 立蛋

    立蛋

    圖說:立蛋(王信允攝影 吳韻如提供)

    提供人:謝雅玲

  端午節是民間重要的傳統節日之一,自古以來,即流傳著詩人的愛國故事及鄉土遊戲,此節日的應景習俗有吃粽子、划龍舟、插蒲艾、戴香包、飲雄黃酒、取午時水等等,而遊戲中則以「立蛋」及「浮水針」最為流行。

  所謂的「立蛋」及「浮水針」是指端午節當天正午十二點時,因是陽剛正氣彙集之極,所以俗信平日不易豎立的雞蛋在此時便可直豎在地上,同理也可證於繡花針亦可浮在水面上。

  事實上,若以科學原理印證可知:因端午節當天太陽照射在北半球,正午時分太陽引力與地球引力互相拉扯,使得立在地上的蛋很容易就能達到平衡站起來,所以立蛋便成為端午節孩童最佳的嬉戲項目之一。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務