炸寒單爺 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

炸寒單爺

分類:〔民俗〕 > 〔歲時節慶〕 > 〔元宵〕 建議分類
撰稿者: 巫珮琪
最後修正日期: 98年09月09日

  • 炸寒單爺

    炸寒單爺

    圖說:寒單爺出巡,信眾皆以火炮為其驅寒取暖﹝朱美雲攝﹞

    提供人:巫珮琪

  • 炸寒單爺

    炸寒單爺

    圖說:寒單爺出巡,信眾皆以火炮為其驅寒取暖﹝朱美雲攝﹞

    提供人:巫珮琪

寒單爺的名稱有「寒丹、韓鄲、韓單、韓丹、邯鄲、邯丹、邯單」等多種不同寫法,推論其原因,應該是口耳相傳的過程中造成的變化,或是古字和現代用字的不同,實際上皆是一樣的。在魏晉南北朝時期成書的《搜神記》和《真誥》等,都有寒單爺的神跡,但只是司土下冢中事,或是瘟神。直到元朝的《搜神廣記》和明朝《封神演義》之間,才有較完整的記載。

而「寒單爺」從何而來?又負責哪些職掌?傳說之一:寒單爺俗稱「玄壇元帥」、「玄壇爺」出自封神榜,本名趙公明或趙光明,是商、周時代魯國山東終南山人氏,因為善於理財而積下億萬家產,任武官,武王伐紂時協助聞太師抵抗周軍的進攻,後歿於姜子牙法術。功德圓滿後,成為職司禳災保安、買賣生財之神。在封神台上受封為金龍如意正一龍虎玄壇真君,又稱「銀主公王」,俗稱「武財神」。

傳說之二:寒單爺是所謂的「流氓神」,此人原是地方上的大惡霸,名叫韓單,無惡不作,專門欺壓弱小、魚肉鄉民,某日得到神佛的感化指點,於是大徹大悟、痛改前非站上軟轎,要鄉民們用火炮炸他,直到死去為止。又一說為鄉人被欺壓到忍無可忍,遂假借元宵節宴請韓單,使之大醉,並投鞭炮將他炸死。

爲什麼在歲時節慶遊街出巡時,會看到眾信徒用火炮射向站在轎上的肉身寒單爺呢?相傳寒單爺生性怕冷,因此每當寒單爺出巡時,信眾皆以火炮為祂驅寒取暖,故而有此「炸寒單爺」之稱謂。另一方面,人們相信祂為商朝武將,不懼水火。再來,也有向財神爺求財之意。像台東及花蓮的「炮炸寒單爺」、竹南中港的「迎邯鄲」、鹽水的蜂炮謝神恩等活動,都有「愈放愈發」、「愈炸愈發」的涵義。

目前在台灣有供奉寒單爺的除了主要盛行地台東以外,尚有花蓮的行德宮、玉里的金闕堂、台東寒單爺恆春分堂、北港「武德宮」及桃園、宜蘭頭城、苗栗竹南中港等地,但真有肉身寒單接受炮炸的僅只有台東而已,寒單爺出巡稱為「走佛」、「燒佛」,乘坐的是以藤製成的藤椅,一般稱為「椅轎」或「軟轎」,不同於一般神明出巡時所乘坐之神轎。而「炸寒單爺」除了是台東元宵節慶的重頭戲以外,也成為台東獨特的地方文化特色。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 王世禎,《中國節令習俗》p.61,吳騰達,《寒單爺研究》〈草鞋墩敦和宮簡介〉p.1《台灣歲時小百科》、《台灣宗教》〈玄壇爺在台灣〉、『中華傳奇─五路財神http://www.greatchinese.com/gods/zhaogongming,htm』、『台東生活情報http://www.tuv.moj.gov.tw/cut_hd.asp』、『熱鬧慶元宵http://www.easytravel.com.tw/action/lantern/cannon.htm』、『寒單爺信仰現況http://content.edu.tw/primary/country/tc_sm/teach/people/handan/class4.htm』、『寒單爺之不朽傳奇http://home.pchome.com.tw/my/yiashi/hty2.html

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務