夭壽 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

夭壽

分類:〔民俗〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 賴欣郁
最後修正日期: 98年09月09日

「夭壽」這句台語原意乃指早夭折壽短命之謂。在口頭上的運用非常廣泛,如夭壽短命、夭壽囡仔、夭壽骨等都是罵人損人的口頭語。但是有時做「非常」之意,如「夭壽好」則指非常好。

就是因為口頭上用法廣,「夭壽」已成為許多人的口頭詞兒,不管講話的人帶不帶惡意,聽的人總覺得心裡不太舒服,因為「夭壽」有些詛咒的意味。

然而,現代人對「夭壽」這句台語卻情有獨鍾,尤其受到電視連續劇的影響,許多人往往一開講就「夭壽喔,穿得那麼漂亮!」或者是「夭壽人,你要去哪裡風騷!」類似這些話都有意無意地在街頭巷尾「偷聽著」。

在社會傳統裡,滿六十方可稱壽(下壽),未及六十而亡,名為夭壽。未滿二十(未成年)而亡名「殤」,未達三十為「夭折」。至於孟子所說的「夭壽不二」指的是短命和長壽是沒二樣的(和整體的宇宙無窮盡的生命比較,三十歲跟八百歲都同是一瞬間而已)﹔「夭壽」也有等於失德、缺德鬼的意思,夭壽膨肚短命,形容母親看到她的兒子因溺斃而腹肚腫脹的屍體,大哭叫:膨肚短命,其意思是 : 你要讓母親傷心嗎?當別人對你罵膨肚短命時,代表你的行為會害的人家痛苦傷心的意思同意義詞;夭壽骨、路旁屍、腳骨大細支,其意義是你為什麼先走一步?哭的傷心欲絕。長短腳的人,一般都會先踏出短腳,則必定會立刻緊跟著踏出長腳,否則會跌倒,所以形容為先走一步,短命的先走(留下我在這裡傷心哭泣,罵死人,真是死沒良心的腳骨大小支,竟然怎麼可以先走一步) 。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 現代用語百科
  2. 奇摩知識--http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1105062007667

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務