公祭 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

公祭

分類:〔民俗〕 > 〔生命禮俗〕 > 〔喪葬〕 > 〔出殯前〕 建議分類
撰稿者: 曾方怡
最後修正日期: 98年09月09日

  • 公祭

    公祭

    圖說:公祭(顏榮賢 攝)

    提供人:曾方怡

  • 公祭

    公祭

    圖說:給參與公祭來賓的答禮(顏榮賢 攝)

    提供人:曾方怡

  • 公祭

    公祭

    圖說:公祭(顏榮賢 攝)

    提供人:曾方怡

  • 公祭

    公祭

    圖說:給參與公祭來賓的答禮(顏榮賢 攝)

    提供人:曾方怡

公祭(正確用語是公奠儀,公奠),公奠原本是指死者在未出殯前,曰「奠」不曰「祭」,但隨著時代變遷而改變的文字語言進而形成的公祭或告別式。所謂的公祭指的是亡者在世時有特殊貢獻或家屬的親朋好友,機關、團體、企業組織等單位,凡有參與公奠者,依排定的先後順序,屆時依序出場祭拜的儀式,稱為公祭。其主旨為亡者的肉體,最後一次在家致禮的道別式,其讚揚亡者在世時所付出的偉大功蹟及貢獻與後代子孫對亡者的永懷追思。

在出殯當日舉行奠禮時,首先靈柩則會遷至屋外,然後先進行「家祭」之奠弔,隨之親戚朋友們會行奠酒禮之後才接著公祭儀式。其公祭之會場,會佈置大靈堂供各方親朋好友告別致禮,會場四周則會放置親友、長官、同事們等…所致贈的鮮花、輓聯、罐頭塔等…此時也會供上家屬所準備的牲醴與祭,稱為「起柴頭」或「啟靈」,再分別按照下列九個程序來進行公祭儀式:

1、公祭儀式開始,奏樂

2、開式詞:由當地具有崇高地位的長輩或朋友來進行開式詞

3、報告亡者之生平事略:報告亡者的出生年月日,死者往生原因及時間,跟亡者在世時所經歷的事蹟和為人之特點及遺族之現況等…

4、由各機關團體進公奠:其包括民間團體,政府官員、社會團體、學校、結拜會等團體集體上香、鞠躬。

5、親戚親友致詞:由逝者之宗親或親友中派出一位代表來敘述亡者生前德行的追悼詞。

6、讀唁文:代讀者應以敬唁者身份,並面對著家屬來朗頌。

7、致謝詞

8、自由拈香:行拈香禮時,孝男孝女得移至靈前旁答禮。

9、禮成



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 《祀天祭地-現代祭拜禮俗》,李秀娥編撰p.114
  2. 《禮儀民俗論述專輯-喪葬禮儀篇》,內政部編印p.130

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務