掛絭、換絭、脫絭 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

掛絭、換絭、脫絭

分類:〔民俗〕 > 〔生命禮俗〕 > 〔生育禮俗〕 建議分類
撰稿者: 龍嘉峰
最後修正日期: 98年09月09日

  • 掛絭、換絭、脫絭

    掛絭、換絭、脫絭

    圖說:七娘媽的香火,未成年的契子每年都要回來換香火祈求保佑(陳瀅州 攝)

    提供人:龍嘉峰

  • 掛絭、換絭、脫絭

    掛絭、換絭、脫絭

    圖說:祈求符牌香火背面(陳瀅州 攝)

    提供人:龍嘉峰

  • 掛絭、換絭、脫絭

    掛絭、換絭、脫絭

    圖說:七娘媽的香火,未成年的契子每年都要回來換香火祈求保佑(陳瀅州 攝)

    提供人:龍嘉峰

  • 掛絭、換絭、脫絭

    掛絭、換絭、脫絭

    圖說:祈求符牌香火背面(陳瀅州 攝)

    提供人:龍嘉峰

在民間信仰中,農曆三月二十日是註生娘娘的聖誕。這天婦女們要備上牲醴,到廟裡去燒香拜拜,有人求子,有人祈求孩子的平安,若小孩生病,還需帶著小孩一起祭祀。祭祀時可以擲筊杯許願,若獲得註生娘娘允許,便可將神前供奉之花簪插在頭上戴回家,生病的小孩則可以把神前放置的小鞋,用紅線串起來掛在脖子上帶回,若將來願望達成,簪花及小鞋都須另製新的並加倍償還給寺廟。而小孩經由註生娘娘之保佑到了十六歲後,必須再回到廟中祭拜以示謝意。而某些婦人家則自備串好紅線之金鎖或古錢,領著小孩到註生娘娘面前拜拜,再當場將金鎖等掛在孩子胸前,以求長命百歲。

上述的習俗,不外乎要祈求孩子能夠平安順利長大,而台灣的捾絭儀式也是相同的道理。台灣人相信每個孩子從出生開始到十六歲成年為止,都會受到註生娘娘、七娘媽等諸神保佑,因此才能平安順利長大。因此,才產生做符牌並栓上線,向神明祈求保佑後,掛在孩子的脖子上的捾絭儀式。而一般人的捾絭都是祭拜註生娘娘和七娘媽,因此,其絭則分別稱為註生娘絭及七娘媽絭。若是向媽祖祈願,其絭牌便稱為媽祖絭;若向觀世音菩薩祈願,就稱為觀音絭。

捾是掛在脖子上的意思,而絭的形式並無硬性規定,一般都用中間有方孔的舊銅錢,以紅線穿過幣口;也有人特別到銀樓打造銀質或金質的「長命富貴」牌,上面刻有神明之神像、神明尊稱、太極八卦或相關護符等,用紅線穿過後,繫在孩子的脖子或手腕上保平安,稱作「掛絭」。這樣的捾絭儀式通常是在孩子出生後一年做,祈求神明庇佑孩子能順利長大成人後,在神前將絭掛在子女身上。若拜的是七娘媽,因其無專祀的廟宇,因此多半在自家舉行捾絭儀式。有時祭拜的神明有好幾位,就要製作銀牌,上面寫上諸神的名字,然後用紅線栓好,對諸神祈求後掛在孩子身上。捾絭儀式通常在神的誕辰祭日舉行,之後每年都要在神佛的誕辰日,準備供品到廟裏祭拜,此時再將之前的絭換上新紅線,或是新的絭牌,稱為「換絭」;直到孩子滿十六歲,不再需要神明的特別保護,便在成年的那年七娘媽生或神明生時,謝神並解下絭牌,稱為「脫絭」。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 劉還月,《台灣民間信仰小百科:靈媒卷》,P.188。林明義主編,《台灣冠婚葬祭家禮全書》,P.112-113。王灝撰、梁坤明版畫,《台灣人的生命之禮──成長的喜悅》,P.129-131。李秀娥,《臺灣傳統生命禮儀》,P.82-84。鈴木清一郎原著、逢作民譯,《臺灣舊慣習俗信仰》,P.114-115。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務