抓周 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

抓周

分類:〔民俗〕 > 〔生命禮俗〕 > 〔生育禮俗〕 建議分類
撰稿者: 陳怡臻
最後修正日期: 98年09月09日

  • 抓周

    抓周

    圖說:抓周(葉志峰 攝)

    提供人:陳怡臻

  • 抓周

    抓周

    圖說:抓周(葉志峰 攝)

    提供人:陳怡臻

嬰兒出生屆滿一年,一般人都會替小孩「做週歲」(或稱試週之禮),古時嬰兒外婆家會送來長衫、馬掛、碗帽或金手鍊、金腳鍊等賀禮,今日則改送現代衣物或金戒指以作慶賀。家中也要準備牲醴來祭告祖先,祈求列祖列宗庇祐,使孩子能平安長大。親朋好友也會親臨送禮道賀,而家人常會以紅龜粿來回饋諸親友。

祭告祖先完畢後,便會進行「抓周」儀式,它是一種傳統的生命禮俗。家長會把事先準備好12到14種物品,像筆、墨、書畫、印章、雞腿、尺、算盤、秤、銀、蔥、蒜、田土、包木……等放入米篩中,再把孩子放到米篩中央,讓孩子自行去抓取篩中的物品,以此來研判或預測他未來的命運及性向的偏好。

如果孩子抓取算盤或秤,則表示這孩子精於計算,適合從商;如果抓取印章,則表示這個孩子將來會掌有官印而有權有勢;如果抓取的是筆、墨,便表示這孩子適合揮毫,未來可能是一個大文豪或大畫家;要是孩子抓取雞腿,則表示這個孩子享有口福,一生將會不愁吃、不愁穿;要是孩子抓取的是田土(稻禾),則顯示這個小孩日後適合從事農業方面的發展;假如抓到的是尺,便顯示這個孩童適宜朝設計及建築行業前進;要是抓到的是蔥,則表示這個孩子聰明伶俐,因蔥聰諧音啊!倘若抓到的是錢,則顯示這個孩子將來會有享用不盡的財富;要是抓到的是一把蒜,便顯示這個小孩計算能力天生異稟,因蒜與算諧音。

抓取過程中,家長難免會緊張或有所期待,但不管如何,大人絕對不可干涉孩子的抉擇,否則抓周儀式便會失去效力,因此無論小孩作任何自主性的抓取,大人都不可加以斥責、辱罵,通通要往好的方向去詮釋,因為這是一個慶賀的儀式,所以每個人都必須以樂觀喜悅的心情去祝福孩子,共同祝禱孩子的未來永遠光明璀璨!

不過隨著時代的變遷,這些用來抓周的物品亦呈現不同的風貌。現在有的人會再加入聽筒(表醫生)、滑鼠(電腦工程師)、麥克風(歌星)……等等。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 片岡巖《台灣風俗誌》p.7,台北:眾文,1996
  2. 吳瀛濤《台灣民俗》p.116,台北:眾文,2000

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務