大餅(喜餅) - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

大餅(喜餅)

分類:〔民俗〕 > 〔生命禮俗〕 > 〔婚禮前〕 建議分類
撰稿者: 張惠茹
最後修正日期: 98年09月09日

在婚嫁禮俗中,送大餅(喜餅)是重要的一環,是一個重要的習俗。喜餅就是大餅。大餅,直徑約一公尺、邊緣厚高、餅身薄、圓形白色之酥餅。舊式餅無餡,只以麻仁、麥芽膏、砂糖、麵粉製成烤乾,餅面中央有桃紅水紅點,至於最上頭稱「餅頭」,桃紅水或朱膏水寫「二性合姻,百子千孫」八字。所需數目依媒人說合時之約定數目,或一二O個、或一六O個、或二二O個不等,置於有耳、有蓋、桐油之竹製大籃中挑往女家。今日大餅亦有採較小型或有餡者,亦有採西式點心禮盒者,數量則雙方商定。

喜餅相傳發生在三國時代,孫權眼看劉備日見壯大,於是接受周瑜獻計,假稱要將妹妹許配給劉備,然後暗中備兵想擊潰劉備,但孔明未卜先知,下令收購所有糕餅舖的餅,並分送給東吳的百姓和孫權的將士,又命人在東吳境內懸掛「孫劉兩姓合婚」的風箏示眾,使得孫權只好假戲真做,把妹妹許配給劉備,因此化解了一場危機,從此漢人男女婚聘也爭相以喜餅贈與親友。

大餅,也是六件禮之一(或是包含在隆重的十二禮內),即漢餅,依本省台南的習俗,嫁女兒吃大餅,大多以斤計算〈一盒數斤重為台灣南部地區流行〉,當天男方扛大餅到女方家,當然數量越大越體面。因此,大餅、盒仔餅都是不可少的,以便送給女方親友,分享喜訊。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務