魯凱族lhikulao雲豹的故鄉傳說 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

魯凱族lhikulao雲豹的故鄉傳說

分類:〔文學〕 > 〔原住民文學〕 > 〔原住民神話〕 建議分類
撰稿者: 施雨欣 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

  2001年林道生編寫的《原住民神話.故事全集(1)》裡面有一則題名為﹤雲豹的故鄉﹥的故事,談的是好茶村的由來。故事的內容,講述好茶村的始祖普拉路央(pulalugan)帶著一頭通靈的雲豹出外打獵,沿著太麻里溪越過重重高山來到北大武山打獵,經過好茶的卡路斯康(kochapongan)地方,雲豹就停下來休息不願意回去。普拉路央認為雲豹的意思是這裡可以建立部落,就回到故鄉把族人遷過來,建立新部落。這個部落就是現在的舊好茶(林道生,2001,P71)。

  鄰近的霧台也有同樣因為跟著狩獵寵物建立部落的傳說,相傳好茶的一對兄弟伯遜與古拉魯,帶著他們的獵犬來到今日霧台的上方拉魯古拉灣一帶狩獵。後來獵犬也是逗留在原地不願回去,於是兄弟回去之後與家人商量,遷居霧台建立了部落。(黃世民,2003,P.9)

  分布在高雄縣(註 1)茂林鄉(註 2)的魯凱族萬山部落,也有類似的遷徙傳說,當地的老人談到祖先如何搬遷到萬山,也提到祖先帶著獵犬到萬山部落附近打獵,每次來狗都賴著不走,祖先於是決定留下來發展。建立部落。

  魯凱族談論遷徙的傳說,雖然表面上都談到一隻有靈性的雲豹或獵犬帶領,來到新的部落領地,但是這樣的傳說同時也描述了魯凱族傳統領域的遼闊,以及狩獵區域的廣泛,從遷徙神話中,還能夠看出其中狩獵文化的線索。

本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 林道生,2001《原住民神話.故事全集(1)》台北:漢藝色研文化事業有限公司。
  2. 黃世民,2003,《雲豹之鄉:隘寮群魯凱部落田野集》屏東:潮州高中
  3. 文上瑜,2002,《魯凱族下三社萬山部落之社會組織初探》台北:中央研究院民族學研究所。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務