花崗岩 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

花崗岩

分類:〔地質學〕 > 〔岩石〕 > 〔火成岩〕 建議分類
撰稿者: 陳慧芳
最後修正日期: 98年09月09日

  • 花崗岩

    花崗岩

    圖說:花崗岩樣本

    提供人:陳慧芳

  • 花崗岩

    花崗岩

    圖說:馬祖北竿西坑口的花崗岩

    提供人:陳慧芳

  • 花崗岩

    花崗岩

    圖說:金門地區的花崗岩

    提供人:陳慧芳

  • 花崗岩

    花崗岩

    圖說:偏光顯微鏡下的花崗岩

    提供人:陳慧芳

  • 花崗岩

    花崗岩

    圖說:花崗岩樣本

    提供人:陳慧芳

  • 花崗岩

    花崗岩

    圖說:馬祖北竿西坑口的花崗岩

    提供人:陳慧芳

  • 花崗岩

    花崗岩

    圖說:金門地區的花崗岩

    提供人:陳慧芳

  • 花崗岩

    花崗岩

    圖說:偏光顯微鏡下的花崗岩

    提供人:陳慧芳

花崗岩

A.英文名稱

Granite

B.岩石分類

火成岩-深成岩-酸性(長英質)岩

C.礦物組成

主要礦物包括鉀長石與斜長石,佔約60~70%,石英佔20~50%,另外雲母及富含鈉的角閃石亦常見,輝石則相當少見;次要礦物有鋯石、電氣石、磷灰石、榍石、鐵礦等。

D.岩性描述與化學成分

為酸性深成岩,全晶質,常呈半自形等粒結構,其中長石為半自形,石英為他形,而鐵鎂礦物常為自形。花崗岩是SiO2過飽和的岩石可分為﹕(1) 準鋁質: Al2O3 > Na2O+K2O,而且Al2O3 < Na2O+K2O+CaO,大多數花崗閃長岩和英雲閃長岩屬準鋁質,常含角閃石或輝石;(2) 過鋁質:Al2O3 > Na2O+K2O+CaO,黑雲母花崗岩往往屬於此類,有時含少量白雲母、堇青石、紅柱石與石榴子石等高鋁質礦物;(3) 鹼性花崗岩:Al2O3 < Na2O+K2O,含較多的鐵鎂礦物。又可分為I型與S型,I型花崗岩由未經地表風化的火成岩原岩部分熔融形成,通常是準鋁質的;而S型花崗岩由沉積岩原岩經部分熔融產生,通常是過鋁質的。

E.特徵、有趣現象或鑑定要訣等

顏色主要呈淡色,但可從淡白色到粉紅色,礦物顆粒明顯。「Granite」源自希臘文的「grannum」,代表顆粒的意思。

F.成因

花崗岩成因有兩種基本形式,即岩漿侵入和交代花崗岩化。(1)岩漿侵入理論:其岩漿來源一般認為有兩種途徑﹕結晶分異和部分熔融。結晶分異作用理論,認為花崗岩質岩漿可以由玄武質岩漿結晶分異而形成,然而數量只約佔整體花崗岩的 5%,其分布極為有限。1958年岩石學家塔特爾成功地完成了高溫高壓下的鈉長石-鉀長石-矽酸-水四元系部分熔融實驗,因此認為在地表以下約20公里深度,溫度達約630℃,水分壓力達4×108帕,此時固態的陸殼物質開始發生部分熔融,產生相當於花崗岩的岩漿。(2)交代花崗岩理論:自然界也存在非岩漿成因的交代花崗岩,在許多年代的褶皺帶中均曾發生花崗岩化作用,形成交代成因的花崗岩。

G.應用

花崗岩容易加工而又美觀堅固,是理想石材。此外,與花崗岩伴生的礦產主要有鎢、錫、鈹、鈮、鉭、鈾、金、銅、鉛與鋅等。

H.產地與產狀

花崗岩常見的產狀有花崗岩穹窿、岩基、岩株、岩蓋和岩牆等。台灣大南澳雜岩中常可發現偉晶花崗岩,而在嘉武溪則有斜長花崗岩出露。外島部分以金門花崗岩最有名,主要分佈於寨仔山、太武山、峰上、金龜山及小金門大山頂海邊等處,以岩脈方式出現。馬祖亦有花崗岩出露。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. Blatt, H. and Tracy, R.J. (1982) Petrology, 2nd Edition, W.H. Freeman and Company, New York, 529pp.
  2. Nesse, W.D. (1991) Introduction to Optical Mineralogy, Oxford University Press, 335pp.
  3. 陳汝勤、莊文星 (1992) 岩石學,聯經出版事業公司,444頁。
  4. 陳正宏 (1990) 台灣之火成岩,經濟部中央地質調查所,137頁。
  5. 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
  6. 莊文星 (1999)台灣之火山活動與火成岩,國立自然科學博物館,323頁。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務