台灣原住民權利促進會 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

台灣原住民權利促進會

分類:〔民族〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 陳秋香
最後修正日期: 98年09月09日

  在一群原住民知識青年極力的推動,社會上熱心人士的關懷和幫助之下,一個以原住民為主體,企求以具體行動來爭取和關懷原住民權益與命運的社會服務與社會運動團體–「台灣原住民權利促進會」(簡稱「原權會」)經過兩個月左右的奔走籌備,與各處原住民青年的協調溝通,終於在民國七十三年十二月廿九日上午假台北馬偕醫院第五講堂舉行成立大會。並在來自全省各族的二十幾位創會會員熱烈討論之下,通過大會章程,確認:凡認同本會宗旨、關懷台灣原住民權利者,不分種族、宗教、黨派、職業,得為本會會員。大家期待透過一點一滴的服務、文字、言論、和平行動等手段,來保障並促進台灣原住民的文化與尊嚴而全力以赴。

  大會接著選出首任會長胡德夫先生和副會長黃勝禮先生,以及五位促進委員以監督、審核原權會之會務。成立大會當天下午,同時舉辦了一場原住民促進座談會,首先由社會學家張曉春教授和法學專家郭吉仁律師,就如何做好服務並促進原住民權利作了精闢的建議。接著引發與會人士的熱烈討論,大家都深深覺得原住民在當前社會經濟體制下所面臨的困境,也體認到只有原住民的自我覺醒,才能進而爭取更多的原住民應有的權利。

  原權會成立,當天晚上並舉行了一場「小米之宴」–原住民除夕義賣晚會,由玉山神學院童春發牧師主持節目,有鄒族傳統歌謠,原住民創作曲,排灣、太魯閣、卑南、布農、阿美等古調演唱,會中穿插義賣原住民文物,為原權會籌募工作基金,最後與會人士共吟「我的家在娜路灣」結束此一盛會。

  原權會的成立,除了會員大會、會員、副會長、促進委員外,並下設三個部門,展開推展會務活動。研究部旨在策劃執行有關原住民的研究、調查工作、資料的蒐集刊物的出版,期待以長期性的工作,來重建原住民的文化與尊嚴。當時會裡的資料室,即在建立有關台灣原住民的圖書資料檔案;以及出刊的「原住民」雜誌,當時也希望成為全國性原住民的溝通管道。

  而服務部的設立,在連繫社會上各山地服務性社團,儲訓原住民社工人員,並已成立原住民諮詢服務中心,對原住民同胞展開最迫切、最直接的具體服務,以減少同胞在面對當前社會衝擊時所造成的傷害,服務的項目包括:法律支援、醫療關懷、外出原住民連繫、各族部落之資訊連繫…等。

  開發部的成立則在協助原權會經費之籌募、出版品之發行與推展,並且籌劃有關山地文化事業之經營。希望讓社會大眾對原住民族群有更真的了解,並因了解而關懷,進而共同來參與促進原住民權利的事務,讓這個社會有更健全的發展。

  希望透過原權會的設立,匯集社會大眾的力量,給面臨嚴重危機的原住民社會,帶來新生的展望。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 原住民報,2000,台灣原住民權利促進會成立經過1985,原住民報,3,P.22-25。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務