鋰輝石 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

鋰輝石

分類:〔地質學〕 > 〔礦物〕 建議分類
撰稿者: 林振宏 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

  • 鋰輝石

    鋰輝石

    圖說:粉色的鋰輝石

    提供人:林振宏

  • 鋰輝石

    鋰輝石

    圖說:透明的鋰輝石

    提供人:林振宏

  • 鋰輝石

    鋰輝石

    圖說:黃白色的鋰輝礦

    提供人:林振宏

  • 鋰輝石

    鋰輝石

    圖說:粉色透明的鋰輝石

    提供人:林振宏

  • 鋰輝石

    鋰輝石

    圖說:粉色的鋰輝石

    提供人:林振宏

  • 鋰輝石

    鋰輝石

    圖說:透明的鋰輝石

    提供人:林振宏

  • 鋰輝石

    鋰輝石

    圖說:黃白色的鋰輝礦

    提供人:林振宏

  • 鋰輝石

    鋰輝石

    圖說:粉色透明的鋰輝石

    提供人:林振宏

鋰輝石(Spodumene)

【前言】:鋰輝石的英文名稱為Spodumene,係源自希臘語,是指「灰色」的意思。寶石級的鋰輝石有二個重要品種:一為透明且粉紅至藍紫色的鋰輝石,稱為紫鋰輝石或孔賽石(Kunzite);一為深綠色且透明的鋰輝石,稱為翠綠鋰輝石(Hiddenite)。

【化學成分】:LiAlSi2O6,化學成分穩定,可含有一些稀釷元素。

【物理性質】:

1. 晶系:單斜晶系。

2. 習性及礦物集合體:晶體一般呈柱狀且柱面上常有縱向紋理,晶體往往粗大,並有粗糙不平的晶面,雙晶依(100)晶面生成;集合體為板柱狀,有時為隱晶質緻密塊狀。

3. 解理:{110 }面上解理完全或中等,解理交角呈87°;有時有(100)或(001)面上的裂理。

4. 斷口:成參差狀。

5. 硬度:6.5-7。

6. 比重:2.8。

7. 光澤:玻璃光澤,解理面上有珍珠光澤。

8. 顏色:灰白、淡黃、淡綠、翠綠或紫色。

9. 條痕:無色。

10. 透明度:透明。

11. 脆性或韌性:具有脆性。

12. 發光性:在X射線照射下呈橙色,在陰極射線照射時呈橙黃色和檸檬黃色。其內在的缺陷、雜質、包裹體和析晶溫度都是引起鋰輝石晶體標本發色的原因。

【產 狀】:鋰輝石為典型的偉晶岩礦物,主要富產於偉晶花崗岩脈中,常與綠柱石、電氣石、石英、鉀長石、鈉長石、鋰雲母共生。根據實驗資料,偉晶岩礦床形成的溫度範圍在100~700℃之間。而鋰輝石等大量偉晶礦物是在150~600℃析出的。其形成的深度一般在地表以下5~9km範圍內。圍岩的成分對偉晶岩中鋰元素的富集和分散有較大影響,當圍岩為石灰岩時,可形成大量的鋰輝石,利於偉晶岩中鋰的富集。而當角閃岩、黑雲母片岩等含鎂的岩石為圍岩時,易發生置換反應,使部分鋰分散到圍岩中,引起偉晶岩中鋰的缺乏,而不會生成鋰輝石。

【用 途】:鋰輝石是提煉鋰的礦物原料之一。色彩鮮豔且透明的鋰輝石,如紫鋰輝石和翠綠鋰輝石,可作寶石。用鋰輝石作陶瓷原料可顯示出獨特的性質,因為鋰與鈉、鉀有類似的化學作用,甚至比鈉、鉀的化學活性強。因此,加入微量即可做到減小密度、呈現較強的熔劑效應,具有顯著降低熔化溫度和縮短燒成週期等優點,從而提高了陶瓷製品的抗熱震、抗腐蝕性能。

【產 地】:鋰輝石最主要的產地在偉晶花崗岩中,在台灣這類岩石多出現於花崗岩類中,主要分布於源頭山片麻岩體,自蘇花公路經烏石鼻,向源頭山至銅山一帶皆有偉晶花崗岩的分布。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. Bates, B.L. and Jackson, J.A. (1987) Glossary of Geology, American Geological Institute, USA., 788pp.
  2. Klein, C. and Hurlbut, C.S. (1993) Manual of Mineralogy, John Wiley and Sons Inc., New York, 681pp.
  3. Prinz, M. (1988) Rocks and Minerals, Simon and Schuster Inc., New York, 607pp.
  4. 陳培源 (1996) 礦物學名詞,國立編譯館主編,茂昌圖書,804頁。
  5. 潘兆櫓 (1985) 結晶學及礦物學,地質出版社,北京,274頁

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務