石英 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

石英

分類:〔地質學〕 > 〔礦物〕 > 〔石英〕 建議分類
撰稿者: 陳惠芬 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

  • 石英

    石英

    圖說:沈積岩中經常可以看到石英脈的出現

    提供人:陳惠芬

  • 石英

    石英

    圖說:產於金瓜石九份八坑的梳子狀石英

    提供人:陳惠芬

  • 石英

    石英

    圖說:產於金門花岡岩中的透明石英顆粒

    提供人:陳惠芬

  • 石英

    石英

    圖說:在沈積物中的石英顆粒(以立體顯微鏡觀測具有明顯的玻璃光澤)

    提供人:陳惠芬

  • 石英

    石英

    圖說:沈積岩中經常可以看到石英脈的出現

    提供人:陳惠芬

  • 石英

    石英

    圖說:產於金瓜石九份八坑的梳子狀石英

    提供人:陳惠芬

  • 石英

    石英

    圖說:產於金門花岡岩中的透明石英顆粒

    提供人:陳惠芬

  • 石英

    石英

    圖說:在沈積物中的石英顆粒(以立體顯微鏡觀測具有明顯的玻璃光澤)

    提供人:陳惠芬

石英(Quartz)

石英在地表的分佈極為廣泛,在地表是僅次於長石排名第二的主要造岩礦物。在岩漿分異的過程中,是最後結晶出來的產物,因此產於酸性的火成岩中。此外,由於其成分為二氧化矽,除了氫氟酸(HF)之外,不易溶解於其他種類的酸性液體,再加上其結構相當穩定、硬度高,因此不易受物理或化學風化的影響,因而在沈積物經過搬運風化的過程之後,殘留於沈積岩中,是沈積岩中含量最豐富的礦物,諸如砂岩和頁岩。此外在變質岩中,石英的分佈也相當廣泛,例如片麻岩石英片岩石英岩。石英岩石中的產狀通常都是以多晶質或結晶較差的顆粒狀存在,因此多呈現白色或透明無色。若在晶洞中生長的石英常呈現良好的單晶外型,並聚集成晶簇,這種具有良好的六角柱狀外型的石英,即是我們一般俗稱的『水晶』,由於其所含的過渡金屬元素成分不同而呈現多種顏色的變化,例如:黃色的茶晶、紫色的紫水晶、粉紅色的粉晶….等。另外,隱晶質或微晶質的石英呈現像毛玻璃狀的光澤,我們稱之為玉髓或瑪瑙,玉髓之顏色較為均勻,而具有明顯層狀顏色分層的稱之為瑪瑙。不論是水晶、玉髓、瑪瑙只要是色澤美麗的都是廣受人們喜愛的半寶石

【化學成分】:SiO2

【物理性質】:六方晶系;晶體通常為六角柱狀,柱面上有水平生長紋,也時常以塊狀生成;顏色因所含雜質之離子不同而有變化,幾乎各種顏色均有,純淨無雜質以白色為主;條痕白色;透明至不透明;玻璃光澤;很少的塊狀石英有螢光現象;比重2.65;硬度7;解理很差;貝殼狀斷口;易脆;有強烈的壓電與熱電性質。

【產 狀】:在酸性火成岩中,石英通常以不具晶形的顆粒狀出現。在沈積岩中,石英為主要組成礦物,其顆粒則有磨圓的現象。在變質岩中,石英的顆粒則為有變形出現,例如拉長或再結晶的現象。石英不易受風化作用影響,因此廣泛存在於河川和海邊的沈積物中。此外,石英脈經常出現於各類岩石的露頭中,很容易和方解石脈混淆,可以用滴鹽酸的方法加以確認,石英脈不會起泡。

【用 途】:很重要的工業材料,可以應用於壓力計、震盪器、共振器、穩波器等(壓電和熱電性);製作偏光鏡(偏光性);石英可使紫外光穿透,故利用特殊稜鏡、透鏡和光學儀器等;石英粉可當作玻璃、顏料、研磨材料、陶瓷、耐火材料;研磨材料(與碳化矽結合);寶石和飾品。

【產 地】:台灣中央山脈變質岩(東斜面的矽質片岩石英片岩);台灣的碎屑型沈積岩中,包括砂岩、粉砂岩礫岩和頁岩等,最多的是沙灘裡的石英砂,宜蘭粉鳥林的偉晶岩當中,和長石、雲母共生;花東的片麻岩中。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. http://www.e-broker.net.cn/html/bzhyfg/hybzh/jdbzh2/guild-4-3.htm#2
  2. http://www.spaceman.ca/mineral/index.php?ListMinerals=&letter=Q
  3. 梁繼文(1984) 礦物學,五南圖書,1287頁。
  4. 陳培源、劉德慶、黃怡禎 (2004) 台灣之礦物,經濟部中央地質調查所發行,415頁。
  5. Bates, B.L. and Jackson, J.A. (1987) Glossary of Geology, American Geological Institute, USA., 788pp

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務