達悟族長髮舞 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

達悟族長髮舞

分類:〔文化資產〕 > 〔傳統藝術〕 > 〔原住民祭典〕 建議分類
撰稿者: 張雯雅
最後修正日期: 98年09月09日

  長髮舞又稱甩髮舞,是達悟族傳統舞蹈中最著名的舞蹈,跳時有單排橫列和雙排橫列兩種隊形,跳舞方式則分牽手和不牽手兩種,以下分別介紹不同隊形和跳舞方式的舞步。

一、單排橫列

舞者彼此手臂相勾住,手掌按住胸前飾物,避免飾物勾到頭髮,兩腳併攏微屈膝,身體的部分則兩拍向前彎腰,兩拍向後仰,整齊地將長髮甩出。

二、雙排橫列

動作同上,牽手與否均可,但舞者分前排和後排,當前排向前彎腰時,後排向後仰,兩排反覆向前彎腰、向後仰,形成波浪式的形狀。

三、舞者不牽手,而用手幫忙將長髮甩出,動作亦同上,但身體向前彎腰的同時,用手將長髮從耳後甩出。

  達悟族傳統舞蹈並無獨舞,都是群舞,也無樂器伴奏,動作則都是單純的反覆動作。其舞蹈名稱並非以舞蹈意義來命名,而以舞蹈動作的不同來區分命名,如腳交叉舞、上下舞、蹲轉舞以及甩髮舞等。這種舞蹈命名方式使得蘭嶼島上的各村落時常出現相同名稱的舞蹈,但其跳法卻不盡相同。以甩髮舞為例:

  紅頭部落的牽手方式是交叉屈肘牽手於胸前,動作則屈膝角度較小。漁人部落的舞者則互不牽手,雙手置於胸前護著飾物,以免頭髮和胸飾糾結,其動作身體前彎和屈膝的角度較大,身體後彎時重心較為後仰。椰油村則跳舞時會將首飾拿掉,雙手置於胸前,動作則幾無後仰,只有前垂。不過,紅頭部落因為觀光客較多,跳舞機會最多。

整體來說,達悟族跳舞時大都在沙灘石子上赤足跳之,跳時自然的踩在石子上發出清脆的聲音作為伴奏,是其舞蹈特色之一。但是,在達悟族跳舞有許多禁忌。例如,不能在屋子前庭和部落中間跳舞,男人不能跳舞(除小米祭、主屋落成禮和勇士舞之外),白天不能跳舞(白天跳舞的話,人會快死)......等等。此外,有孩子的母親如果跳舞,孩子會死掉,所以舞者均為未出嫁的年輕女性或沒有小孩的少婦。也由於這種種禁忌,形成達悟族舞蹈專屬女人以及總是在月光皎潔的夜晚跳舞的特色。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 蔡麗華,《蘭嶼雅美族舞蹈之研究》,台北:實踐專校推廣教育中心出版部,1985。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務