排灣族 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

排灣族

分類:〔民族〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 黃雅鈴
最後修正日期: 98年09月09日

●分布

  排灣族發源於北大武山,分佈於中央山脈南端及東部海岸山脈的南端,目前居住在海拔1,000公尺以下的山區,人口約六萬多人(1989年)。早期日本學者將地緣相近的排灣、魯凱、卑南合稱為「排灣群」,後來才區分為現在的三族。排灣族又分為拉瓦爾群(Raval,北排灣)及伏主勒群(Butsul)兩大系統,排灣族人口集中屏東縣,以來義鄉人口最多。

●文化

  排灣族的社會階層是建立在土地制度和長嗣繼承上。

(一)世襲的階級制度

  任何一個頭目,對於自己家族的起源總是一再強調,目的是在彰顯家族或個人的地位,如太陽之子、陶壺的後代、百步蛇的後代等等的傳說。貴族與平民的起源來自不同的神話傳說,更確定了階級的世襲性。

  和魯凱族相同,排灣族有嚴格的階級制度,大致上分為頭目(mamazangilan)、貴族、勇士、平民四個階級,世代相承,各司其職,其中貴族又因與頭目的關係親疏分為二~三個等級。

  頭目是一個部落的統治者,也是精神支柱的象徵,屬下的子民為其耕作,並將收穫所得納稅予頭目,土地及其他經濟資源掌握在頭目手中,平民以租賦取得建屋土地、山田及在獵場中漁獵的權利。貴族階級由於享有優勢的經濟地位,因而將其精力投注於雕刻,刺繡,編織等工藝製作,因此產生了許多精緻的生活用品,所以排灣族的藝術很有名,尤其是石雕、木雕和織布(織繡),而門前立柱上的雕飾也象徵著大頭目或小頭目的權勢大小。

  貴族以同階級間的聯姻為理想的婚姻形式,並可藉由婚姻關係擴展自我的領地。另外,階級低的族人也希望能與比自己階級高的人結婚,藉以提升自己的階級。另一方面,排灣族在姓名的選用上都依階級的不同而有一定的範圍。

  排灣族有刺青之習俗,依社會階級的認知不同,各家族有特定的刺青花紋,通常女子刺青在手背、小腿上,男子刺青在前胸、手臂、背部上。這是某些家族特有的權利,與泰雅全族的刺青習俗意義不同。

(二)長嗣繼承家產、兩性平權的社會

  階級制度為世代所承襲,排灣族是個兩性平等的社會,家族的財產、權利出長嗣繼承。其餘的兄弟姊妹於結婚後搬出本家,另立家屋、家名。因此許多部落出現了女性的頭目掌理部落的決策事宜。

●服飾

  每一個人的圖案都不一樣,也表現了排灣人的創造力與凸顯自我美感的獨特性,而這是他們對自我族群的驕傲與自信。頭目與貴族享有裝飾上的特權,例如酷似百步蛇紋的雄鷹羽毛、高貴的琉璃珠、特殊的圖案(人頭紋、百步蛇紋)。目前,服飾上頭目專屬的圖紋已經開放,倒是頭飾上的專利還被許多部落所遵守,不敢踰越。

●飲食

  排灣族的基本生計以山地旱田農業為主,兼事狩獵畜養與山溪捕魚。生產的目的除自用外,一部分作為繳給貴族的租稅。農作物以小米,芋頭為主要糧食作物,其他還有花生,樹豆,甘藷等。

●祭典

(一)祖靈崇拜

  雕刻的祖像,依聚落不同而略有差異。家屋內大型的祖靈像雕刻,則反映了排灣族人對祖靈的崇拜。通常,家裡中柱的雕像是最神聖的地方,放置了許多貴重的物品如陶壺。也掛著刀、獸骨是英勇事蹟炫耀的表徵。

(二)重要祭典:

  (1)收穫祭(Masarut):排灣語的意思是「過一個年」。其本意是感謝神靈的眷顧,並做為一個年度的終止或開始的分界。主要是由祭師主持祭儀,並將收穫的小米入倉,選播種用的小米,吃新米等活動。

  (2)五年祭(Maleveq):傳說排灣族的先祖到神界向女神學習祭儀以祈求五穀豐收,同時學習農作的種植以及頭目婚禮的儀式等,並和女神約定,在一段時間內以燃燒小米粳為記號,請神降臨人間,接受人類的獻祭。

五年祭一般自十月十八日開始進行,十月廿五日結束。除祭拜鬼神、驅逐惡靈、避邪祈福等儀與歌舞、宴食外,以最後一天的竹竿刺球活動最是高潮。排灣族另一項較重要之祭儀為每年農忙後七月舉行的收穫祭,鹿祝一年來的五穀豐收、狩獵豐盛。除祭祀祖靈,歌舞聯歡外,有時也舉辦民俗活動如盪鞦韆、刺球、射箭、頂上功夫等。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務