黃頭鷺 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

黃頭鷺

分類:〔生物〕 > 〔鳥類〕 建議分類
撰稿者: 陳雅惠
最後修正日期: 98年09月09日

黃頭鷺

英名:Indian Cattle Egret、Cattle Egret

學名:Bubulcus ibis

別名:牛背鷺

目名:鸛形目(CICONIIFORMES)

科名:鷺科(AREDEIDAE)

特有種或特有亞種:非

保育等級:無

生息狀態:普遍夏候鳥/不普遍冬候鳥。

特徵描述:全長50公分。嘴為橙黃色較為粗短,腳及趾為黑色。繁殖期其頭部、前頸、胸部、背部羽毛轉換成橙黃色的繁殖簑羽,其餘部位羽色皆為白色。非繁殖羽全身轉為白色,橙黃色飾羽消失,僅留前額仍為橙黃色,嘴色亦淡呈淡黃色。

族群分布:分佈於亞洲、澳洲、非洲和南北美洲。黃頭鷺在美洲繁殖、遷移的速度非常快。1930年代後期在南美洲的英屬圭亞那發現了黃頭鷺,1952年出現在美國東北部大西洋岸,到了1962年已在新澤西州繁殖,在佛羅里達州有多達三萬隻的黃頭鷺營巢地。一般認為台灣北部的黃頭鷺,在冬季時會遷徙到台灣南部或南洋度冬,隔年再北返繁殖。

生態習性:單隻、小群或大群在陸地、沼澤、農耕、草地、菜園間以昆蟲、爬蟲類為主食,兼食魚類、兩生類。曾發現黃頭鷺吃老鼠。鳴聲為粗啞的單音「嘎──」。繁殖期為3-7月,巢離地2-10公尺不等.雄鳥撿枝,雌鳥築巢,感覺巢只是一堆樹枝疊在一起。每窩產3-5枚,蛋為白色,雌雄輪流抱蛋,經22-26天孵化,雌雄亦共同育雛。早期農村有大量的牛隻,牛群走動會驚動草坡上的昆蟲、耕牛翻起泥土會露出許多蟲類,黃頭鷺就常站在牛背附近,以便取得穩定的食物來源,所以黃頭鷺又稱牛背鷺。

相似鳥種:黃頭鷺繁殖羽明顯其他鷺科鳥並無相似羽色。非繁殖羽時相似種為小白鷺,但黃頭鷺頭型、嘴型較為粗短,小白鷺的頭型、嘴型則明顯較為細長,且小白鷺嘴喙為黑色、趾為黃色。中白鷺體型較大,頸、嘴更為細長。

生態威脅:無立即或明顯威脅。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。
  2. 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務