喜鵲 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

喜鵲

分類:〔生物〕 > 〔鳥類〕 建議分類
撰稿者: 丁昶升
最後修正日期: 100年11月18日

喜鵲

英名:Common Magpie

學名:Pica pica

別名:客鳥

目名:雀形目(ORDER PASSERIFORMES)

科名:鴉科(FAMILY CORVIDAE)

特有種或特有亞種:非

保育等級:2008年野生動物保育法修定,將喜鵲原列為第III級「其他應予保育之野生動物」予以除名。因為早年喜鵲有被捕捉、販售的情況,族群數量一直很低。1994年將其列入保育名單後,因為喜鵲適應人類環境的能力極強,如今各地族群都有擴張之勢,目前認為無需再列為保護了。

生息狀態:歸化種,現為不普遍留鳥。

特徵描述:體長45公分。身體粗壯、尾巴甚長。雄雌外貌相同:頭至胸部全為黑色,腹部白色,背部黑藍色,尾下覆羽黑色;翅膀主要為藍綠色,但肩羽為白色,初級飛羽除末端為黑外亦全為白色,飛行時白色的翅膀外側及體背白色V狀斑,明顯易見;尾巴為藍綠色,長度約與身體相等,末端突出。身體暗色部位在陽光照耀下,常呈現藍紫或輝綠色的金屬光澤。虹膜褐色,嘴、腳均為灰黑色。

族群分佈:全球共十三亞種,分布於歐亞大部份地區、非洲北部和北美洲西部。中國四個亞種中,普通亞種分布於亞洲東部,包括中國東北、華東、華南、海南島、中南半島部份地區、朝鮮和台灣。根據記載,台灣的喜鵲為西元1775年自中國大陸引進,已為本地歸化種。目前整個西部平原都有穩定族群;東部地區由於山脈阻隔,至近年宜蘭才有少量族群,花東兩地則尚無確切記錄。

生態習性:聰明且極富侵略性的鳥類,與人類關係十分親近。活動於平原及開闊丘陵的農耕地帶,但不見於純為樹林之環境。一般成對或小群活動。雜食性鳥類,多在地面覓食,以昆蟲、蟲卵、蜥蜴等為食,有時也吃果實及種子。對城市的適應力相當不錯,不論公園綠地或者範圍大之工廠、住家內的草地,都可獲得食物來源。常以四、五層樓甚至更高的高度飛行頗遠距離,並發出「夾喀、夾喀」的聲音。繁殖時間非常早,從每年十二月開始到隔年五月,選擇樹木(如木麻黃、黑板樹、南洋杉)、高壓電塔甚至大型看板架等高大穩固之地物,作為築巢地點,用樹枝交錯築成約一公尺左右、上有頂蓋、圓碗狀的巢,出入口則在側面;一巢3~5隻,一年可產二巢;有將舊巢修補重新使用的習性。繁殖期領域性極強,非親鳥的同類接近巢位也會遭到猛烈攻擊,但其他時候通常只顧自的覓食,對其它鳥類並無威脅性,但有猛禽接近也會兇悍的追啄不已。幼鳥出巢後仍與其它成鳥聚集活動,約從十二月起會被驅趕離開成鳥繁殖地,也是族群擴散的時候,因此整體族群正日益擴張中。

相似鳥種:鵲鴝,為台灣地區逸出種鳥類,也是黑白兩色、長尾,為鶇科鳥類。

體長只有20公分,比本種小許多,身材亦較修長,常擺尾、喜歡鳴唱,在地上跳躍前進,與本種的步行方式也不同。

生態威脅:國人視為吉祥鳥類,較少有侵害干擾狀況。

本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。
  2. 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
網友發表區
1. 管理員 於 2011-11-17 18:59:09說:
如網友有相關的照片可提供,歡迎將圖片直接寄給網管taiwanpedia@gmail.com即可!謝謝!
台灣大百科全書網站編輯敬上

:::  
台灣百科API服務