紅鳩 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

紅鳩

分類:〔生物〕 > 〔鳥類〕 建議分類
撰稿者: 黃有利
最後修正日期: 98年09月09日

紅鳩

英名:Red Turtle Dove

學名:Streptopelia tranquebarica

別名:火斑鳩

目名:鴿形目 COLUMBIFORMES

科名:鳩鴿科 COLUMBIDAE

特有種或特有亞種:台灣特有亞種

保育等級:無

生息狀態:普遍留鳥

特徵描述:全長約23公分。雄鳥的頭部鼠灰色,後頸到頸側有一圈相當醒目的黑色羽環,此特徵為辨識紅鳩的一大特徵。前胸到腹部以及後頸到尾羽基部為紅褐色,飛羽的部份黑色,尾下覆羽白色,尾羽中央的末端黑色,此特徵在其停棲前,尾羽張開成扇型時非常明顯。雌鳥的頭部深灰色,後頸到頸側的黑色頸環外緣帶點白色,前胸到腹部淡紅棕色,後頸到尾羽基部為褐色。眼球與虹膜為黑色,嘴喙黑色,先端有勾狀。腳與腳趾爪鉛灰色。喝水時經常直接吸入嘴內,少有像其他鳥類需仰頭讓水流入喉部的動作。發達的嗉囊與砂囊也是其特徵之ㄧ。

族群分布:分佈相當廣泛,包括中國、泰國、越南、緬甸、台灣、菲律賓等。除了中高海拔外,幾乎遍佈整個台灣,包括城市、農村、平原、丘陵地帶與低海拔山區。前述當中,尤以農村平原的族群最多。

生態習性:經常單獨或成小群在地面上活動覓食,都市公園或校園內都有其蹤跡。當食物豐富時,會有大群體共同覓食的壯觀畫面。食物包括植物種子、果實、榖類等,有時候也會啄食一些嫩葉,高大喬木的果實如雀榕與茄苳等也是其覓食的對象之ㄧ,為了消化不易分解的榖類食物,會吞食小石子進入砂囊中,幫助磨碎榖類等硬質食物。然而繁殖季期間,為了給幼雛足夠的蛋白質,也會改變食性,以小昆蟲為食。典型的繁殖季在3到6月之間。交配前,雌雄鳥會互相輕啄對方頭頸部羽毛,如此廝磨一番後,雄鳥隨即站上雌鳥背上,交配時間只有幾秒鐘,為確保後代子孫的繁衍成功有時會隔一些時間後繼續第二次交配的行為。巢型很簡陋,巢材通常使用乾枯的樹枝,雄鳥負責提供建材,雌鳥負責蓋房子。較常見的窩巢卵數為2~4顆,一年有1~2次巢,甚至更多。孵蛋期間,公母鳥負責輪流孵蛋,下腹部中間的體羽為傳導體溫給蛋體,通常會脫落,統稱為敷卵斑。幼鳥屬於晚熟性,剛孵出的幼雛身體只有一些稀疏絨毛,眼睛未開,無法自行保溫與進食,須倚賴親鳥提供保暖與食物。親鳥會藉由儲存在嗉囊的鴿乳提供幼雛食物。

相似鳥種:斑頸鳩的體型較大,眼睛的虹膜為橙色,腳紅色,很明顯的和紅鳩可區分出來。

生態威脅:鄉間農民作物噴灑農藥造成的集體死亡,以及作物周圍所廣佈的鳥網也造成不少族群的傷害。台灣中南部經常性有大量的捕捉行為,提供給放生團體從事放生活動使用。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。
  2. 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務