綠鳩 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

綠鳩

分類:〔生物〕 > 〔鳥類〕 建議分類
撰稿者: 黃有利
最後修正日期: 98年09月09日

綠鳩

英名:Japanese Green Pigeon

學名:Treron sieboldi

別名:紅翅綠鳩、台灣綠鳩

目名:鴿形目(ORDER COLUMBIFORMES)

科名:鳩鴿科(FAMILY COLUMBIDAE)

特有種或特有亞種:特有亞種

保育等級:無

生息狀態:普遍留鳥

特徵描述:中大型鳩鴿,體長約30~33公分,體型較一般鳩鴿為壯碩,雌雄羽色相近略有差異,嘴細先端呈勾狀,鼻。雄鳥之前頭、臉部、前頸、頸側及胸部為橙黃綠色,額頭略帶點橙色,後頭(枕)至後頸、背部、三級飛羽至尾羽為暗綠色,尾羽兩側為黑色,腹部為黃白色,脇羽及尾下覆羽帶有暗灰綠色條紋,羽綠為淡黃色,翼羽黑色,羽緣為淡黃色,翼肩及中、小覆羽為紫栗至紅褐色;雌鳥體色大體與雄鳥相似,但額頭無橙色、前頸至胸部黃綠色、翼肩及中小覆羽為深綠色。

族群分布:在台灣普遍分布,亦見於福建。日本除了北海道為夏候鳥,琉球為冬候鳥,境內大多為過境鳥外,其他地區的綠鳩大致為留鳥。近年來日本分布狀態已由普遍變為不普遍,泰北則很稀有。目前綠鳩被認定為近危鳥種,臺灣是分布區中生存情況較好的。

生態習性:分布於台灣100~2,300公尺間之中、低海拔濃密闊葉林或針闊混林中,具有極佳的保護色。秋冬季節在寒涼的氣溫侵襲下,會垂直降遷到低海拔山區,喜好群居的綠鳩為樹棲性,常數隻或成群於樹林中上層間活動及覓食,極少於地面活動,食性為果實性之素食主義者,主食樹上的漿果、堅果、橡實、種籽及嫩葉。鳴叫聲為很特殊,會發出如同吹洞簫的低沉「嗚──、嗚──、嗚──」長鳴或「嗚──哇嗚、嗚──哇嗚」的叫聲,常使人感覺有點恐怖。雌雄共同營巢、抱卵及育雛,繁殖期為5~7月,以樹枝築巢於離地2、3米以上的樹中、上層,巢形為碟盤形呈淺杯狀非常簡陋,每窩生2枚蛋,大小約31X24公釐,呈白色無斑點。

相似鳥種:紅頭綠鳩頭上的橙黃綠色自額、頭頂一直延伸至後頭枕部,胸、腹部綠色較濃,尾羽外側非黑色,雌性全身體色幾乎為深綠色。

生態威脅:目前族群仍算穩定,未受到明顯威脅。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 王嘉雄等著,台中市:台灣野鳥資訊社,1991。
  2. Mackinnin, J. 等著,中國長沙:中國鳥類野外手冊,2003。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
網友發表區
1. 管理員 於 2010-08-04 12:36:57說:
非常抱歉。經查 紅頭山雀應非山麻雀雄鳥,此為本站人員置圖時之誤會與疏失,已將錯誤圖片撤下。
有關山麻雀正確圖片,以及原本所置之紅頭山雀圖片,將和台北市野鳥協會取得確認後,俾使正確圖片上傳配合於正確詞條旁,以利參閱。感謝您持續的關注與指教。謝謝。


2. 鳥癡 於 2010-08-04 10:37:38說:
怎麼更改後錯的更離譜,這則文字解說是山麻雀,怎麼放上紅頭山雀呢?

3. 管理員 於 2010-08-03 16:05:59說:
您好。感謝您的留言。
有關圖片錯置的問題已修正。目前所放置之紅頭山雀圖片為正確圖。謝謝!

4. 鳥癡 於 2010-08-01 22:06:33說:
下面那張圖,頭頂是灰的,應該是國外的家麻雀,不是台灣的山麻雀公鳥,山麻雀公鳥頭頂應該是紅色的,你們應該再檢視一下資料圖片有沒有錯才對,今天就發現兩則很大的錯誤,太不應該了!

:::  
台灣百科API服務