麻雀 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

麻雀

分類:〔生物〕 > 〔鳥類〕 建議分類
撰稿者: 黃有利
最後修正日期: 98年09月09日

麻雀

英名:Eurasian Tree Sparrow

學名:Passer montanus

別名:厝鳥仔

目名:雀形目(PASSERIFORMES)

科名:文鳥科(PLOCEIDAE)

特有種或特有亞種:非

保育等級:無

生息狀態:台灣普遍留鳥

特徵描述:小型體型,全長約14公分。雌、雄鳥羽色特徵大致相似,不容易用肉眼分辨性別。眼睛黑色,有不甚明顯的米色眼圈,眼先黑色,有鉛黑色的寬短嘴喙,適合啄食糓穗。喉部的黑色斑塊在年長的成鳥愈明顯,頰部的黑色斑在白色臉部羽毛的對比下,相當明顯。白色頸圈除了正後方的栗色外,幾乎環繞一圈。頭部到後頸栗色,紅棕色的背部有黑色縱斑,收翅時可見2條白色翼帶,翅膀末端黑色;胸到尾下的羽毛污黃色。尾羽上半部土黃色,末段黑色。腳短,腳趾分佈為前三趾,後一趾。腳與腳趾膚色,腳爪鉛黑色,沒有羽毛。

族群分布:主要分佈在歐洲與亞洲大陸,除了兩極附近、海洋性海島外,在全世界都可以看到他們。幾乎遍佈整個台灣,包括城市、農村、平原、丘陵地帶與低海拔山區。

生態習性:喜歡群體生活。在台灣除了高海拔的高山外,只要有人類的地方幾乎就有麻雀出。除了繁殖季外,夜晚通常群體停棲在隱密的樹林或建築物可利用的地方過夜。經常成小群在樹林或地面中活動覓食,喜歡啄食植物的種子、果實,鄉間稻穀收割後,會有大群體共同覓食的壯觀畫面。常見其以蹦跳方式於地面移動,喜愛在泥沙地以身體滾動沙土,以達沐浴效果。繁殖季期間,為了給幼雛足夠的蛋白質,也會改變食性,改以昆蟲或其幼蟲為食。鳴叫聲音為單調的『唧-唧』,常在清晨鳴叫。典型的繁殖季在2到7月之間,有些甚至在秋季繁殖。交配時間很短,通常只有幾秒鐘,然而交配次數頻繁。喜歡築巢於建築物的屋簷或通風孔,路燈、橋樑的排水孔也會利用。鄉間常見築巢於檳榔樹上或大王椰子樹上。巢型簡單,巢材通常使用乾枯的草,有時也會利用塑膠帶。雌、雄鳥一起負責提供建材與築巢。較常見的窩巢卵數為3~4顆,一年有1~2次巢,甚至更多,依食物豐富度或繁殖成功率而定。幼鳥屬於晚熟性,剛孵出的幼雛身體光禿無毛,眼睛未開,無法自行保溫與進食,須倚賴親鳥提供保暖與食物。

相似鳥種:山麻雀的雄鳥。山麻雀的雄鳥頰部沒有黑色斑,沒有白色頸圈。頭部到後頸紅色。

生態威脅:除了天敵如蛇類、赤腹松鼠、猛禽等對蛋體或幼鳥的捕獵外,鄉間農民作物噴灑農藥造成的集體死亡,以及作物周圍所廣佈的鳥網也造成不小族群的傷害。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。
  2. 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務