海山唱片 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

海山唱片

分類:〔音樂〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 林紀雄
最後修正日期: 98年09月09日

海山唱片,全名為海山唱片股份有限公司,成立時間大約在1961年,正值國內唱片業老式經營時代的末期,並且開始大量發行自錄唱片的時期。在國內早期唱片業中,海山唱片算是較具規模的一間公司,曾經擁有過領導先驅的地位。由於大量採用國內本土創作,找台灣本土作家來創作歌曲,引發國內詞曲創作的發展,,大量培植台灣本土的國語詞、曲作家,改變了以往唱片的內容為各國古典樂曲和香港的國語歌曲唱片獨霸的局面,並進而使國內掌握了領導全球華語歌曲的流行趨向。由鄭鎮坤所領導的海山唱片,曾經網羅左宏元、駱明道、劉家昌、林家慶、黃敏、林煌坤、慎芝等詞曲創作群,以及姚蘇蓉、美黛、姚蘇蓉、謝雷、青山、楊小萍、楊燕、尤雅、陳盈潔、陳淑樺、劉家昌、李碧華、費玉清等歌星。海山唱片對於民歌風潮的推動也相當努力,除了在七○年代的民歌運動時期,出版許多民謠風選集外,在新格金韻獎之外拔擢過蔡琴、潘安邦、葉佳修、梁弘志等人,是除了「新格唱片」的「金韻獎」之外,對七○年代「民歌運動」貢獻最力的唱片公司。海山唱片在民歌運動中的作用雖然遠不如新格強大,但它在那個時代中也起著極為重要的作用。以海山唱片一手捧紅的女歌手蔡琴來說,早在專輯《出塞曲》推出前,她的作品《恰似你的溫柔》就早已在樂壇上深植人心;另一位重要人物是在民歌時代極為著名的創作型歌手葉佳修,由他填詞、作曲、主唱的首張個人專輯《葉佳修》,在校園民歌時代首開流行樂壇全能派歌手先河。這張專輯中的作品,使葉佳修所標榜的「鄉村風格」得到了淋漓盡致的發揮。《鄉間的小路》、《踏著夕陽歸去》、《赤足走在田埂上》等作品均在歌迷中廣為傳唱。海山所推出的合輯《民謠風》也在當時具有強烈的影響力。此外,除了將國語歌壇的重心,由香港轉移台北,海山唱片也積極擴展海外市場,曾經於香港、新加坡、馬來西亞成立分公司,並也積極與國外合作,曾經與美國的CBS公司與日本的SONY公司訂立共同合作合約,期望藉此提升國內唱片品質並在提升國際市場競爭力,努力將國內唱片推展至海外。由於投資錯誤、資金出軌導致海山唱片引發危機,於1983年因資金週轉所導致的股權糾紛促使海山唱片沉寂,部分產權轉賣給喜馬拉雅唱片公司。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 楊克隆,1997年,台語流行歌曲與文化環境變遷之研究,國立臺灣師範大學國文系碩士論文。
  2. 張麗雪,1980年,海山唱片--從絢爛到沉寂的巨星,傳莘雜誌,No.9。 

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務