怯口 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

怯口

分類:〔音樂〕 > 〔漢族傳統音樂〕 建議分類
撰稿者: 王友蘭 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

說唱或戲曲術語,指的是以「地方鄉音」來進行說或唱的表演。京劇中的「怯口」是京白或韻白以外的口白,主要為丑角所用,少數淨角也用,突出人物的地方色彩,如《甘露寺》中的喬福(丑)、《玉堂春》的沈燕林(丑)、《斬黃袍》的鄭子明(淨)。

說唱中的「怯口」不限口白,甚至以韻文的「唱」為主,如「怯快書」、「怯大鼓」。「怯大鼓」又稱「怯口大鼓」,相對於以京音演唱的「清口大鼓」(又稱「梅花大鼓」),源於清代河北農村的木板大鼓,清末進入北京、天津等大都市,尤其是傳到天津以後用河間、保定一帶地方怯口鄉音演唱,稱為「怯大鼓」,是「京韻大鼓」的前身,曾經因藝人改革除去怯口音,稱為「京音大鼓」,自劉寶全將京劇的發音、腔調融入後,才形成京字京腔的「京韻大鼓」。

因此,說唱中的「怯口」是針對以京音演唱的地區曲種而言,「怯快書」、「怯大鼓」同屬使用京音的河北、東北地區曲種,運用鄉音來說唱,遂有「怯口」之謂。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 《中國戲曲曲藝詞典》上海辭書出版社,1981年。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務