歌劇 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

歌劇

分類:〔音樂〕 > 〔形式發展〕 建議分類
撰稿者: 楊翎
最後修正日期: 98年09月09日

歌劇

歌劇一種把音樂跟戲劇結合的作品,起源於義大利。劇中的聲樂部分包括獨唱、重唱與合唱,歌詞就是劇中人物的台詞(根據樣式不同,也可有說白);器樂部分通常在全劇開幕時有序曲或前奏曲,早期歌劇還間有獻詞性質的序幕(包括聲樂在內)。在每一幕中,器樂除作為歌唱的伴奏外,還起聯接的作用。幕與幕之間常用間奏曲連接,或每幕有自己的前奏曲。在戲劇進展中,還可以插入舞蹈。歌劇的音樂結構可以由相對獨立的音樂片斷連接而成,也可以是連續不斷發展的統一結構。

歌劇的音樂部份,一般是由以下幾個項目所共同組合而成:

  (1)序曲:歌劇開場前演奏的音樂。

  (2)間奏曲:歌劇幕與幕之間,或是幕中不同場景之間演奏的音樂。歌劇的上演必須動用管弦樂團來協同演出,管弦樂團除了需要演奏序曲及間奏曲外,它還要為歌者及舞蹈場面伴奏,而更重要的是,隨著歌劇劇情的發展,管弦樂團所演奏的音樂,對於戲劇張力的累積與推昇亦具有舉足輕重的地位。

  (3)獨唱:歌劇中的獨唱曲一般也稱為「詠歎調」。詠歎調是歌劇中最迷人的部份,歌劇作曲家通常都會將最優美的旋律應用在詠歎調中,所以歌劇入門者在欣賞全本歌劇之前,不妨先從詠歎調選曲聽起。詠歎調的主要功能是在抒發劇中角色的內心感受。

  (4)宣敘調:和詠歎調比較起來,宣敘調就顯得並不好聽。宣敘調的功能和一般戲劇中的對白一樣,都是用來推動劇情的變化,只是它不是用說的,而是以一種類似吟誦的半說半唱方式唱出來的。

  (5)重唱:歌劇中不同角色相互之間的對唱。通常以二~五、六重唱居多,再更多人的重唱就比較少了。重唱曲的曲風有的比較近似詠歎調的風格,有的則偏向宣敘調的風格,至於該用那種曲風呈現,那就要看作曲家如何去安排了。

  (6)合唱:在歌劇中如果有群眾的場面,則作曲家往往會在劇中安排一些合唱曲,一方面是讓這些「群眾演員」也有表現的機會,另一方面則是藉由合唱的「聲勢」來壯大歌劇場面。

歌劇中包含著其他多種藝術形式。音樂當然是其主幹,但基於其對話式的表演,故戲劇元素在歌劇中也占有較重的分量。另外視覺藝術,比如繪畫,被用來展示舞臺背景,對於整個表演來講,其作用不容忽視。最後,舞蹈也經常作為歌劇的一部分參與表演。因此,最著名的歌劇作曲家之一的華格納會在提到歌劇類型時稱之為「總體藝術」(Gesamtkunstwerk)。

本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務