管風琴 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

管風琴

分類:〔音樂〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 楊翎
最後修正日期: 98年09月09日

  • 管風琴

    管風琴

    圖說:管風琴

    提供人:楊翎

  • 管風琴

    管風琴

    圖說:管風琴

    提供人:楊翎

管風琴Organ

管風琴是全世界最大、氣勢最磅礡的樂器。管風琴的歷史可溯源至二千多年前,是種最古老的樂器。據說它是自古埃及、希臘時代所使用的水壓式風琴鍵(hydraulis)演變而來。但管風琴發聲的原理至今沒變,一架現代管風琴,就像最古老的管風琴一樣,擁有風箱,讓空氣進入被震動的管裏。雖然原理看似簡單,但要操作現代管風琴,可說極為複雜。現在大部分管風琴都是以電子操作,但較古老的管風琴則由曳引或槓桿的機械原理操縱發聲。管風琴有三大部分;一是將空氣壓入管中的裝置,二是一系列音管,三是與琴鍵相連的控制空氣進出機制。管風琴的音管可有幾百根之多,音管由木質或金屬製成。有的裝有簧片吹口,稱為簧管,有的只開一個氣孔,稱為風管,音管長短控制音高,音管愈長聲音愈低沉。即使音管大小相同,但因其隸屬不同音管組,所產生的音色也不同。它主要靠音管發聲,由彈奏者控制空氣供應量的多寡。因它是以鍵盤彈奏,所以被歸類為鍵盤樂器。

  音管立於風箱上,風箱的下端有壓縮的空氣,琴身上的控制鈕稱為音栓,用來選擇音管組。在音管下端有兩個控制發聲的部分;一是小笛,一是簧片,壓縮的空氣須通過其中一個金屬「舌」而發覺。管風琴由雙手控制的鍵盤可有三組或三組以上,另有踏瓣由雙腳控制。

音管音色具有威嚴高貴渾厚的特性,笛音管華麗清晰,簧音管則明亮而沉穩,每一支音栓的音色都具有其獨特的個性,且容易調和在各種大合奏之中,因而適合於各色各樣傳統及現代管風琴音樂藝術之表演,如即興演奏或與交響樂團合奏之交響樂協奏曲。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務