長號 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

長號

分類:〔音樂〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 黃仲浩 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

長號又稱伸縮喇叭,源自於14世紀末歐洲產物,當時稱為低音喇叭,它和法國號一樣是從號角演變過來,早期是用來教堂吹奏或慶祝宗教慶典,後來慢慢演變到15世紀,才有男高音長號及16世紀女中音長號出現。在工業革命之後,為使長號更容易操控演奏,便為低音長號加裝了轉閥方便操控,所以19世紀就有轉閥長號出現,此一突破大大擴張低音長號在演奏上的範圍,直到近年來Tenor長號普遍裝上F轉閥,更是增進長號快速演奏和操控性,使學習長號者能利用轉閥的功能,便能吹奏較低音域或代替許多第五把位以下的音。而轉閥使用與否,則視曲目在演奏上的需求及演奏者習慣而做變化,關於滑管上各把位相關泛音位置,也會隨樂器本身基本調性的變動,而有所不同。尤其在女中音長號(Alto Trombone)與男高音長號(Tenor Trombone)在把位上有百分之七十不同,對於長號演奏者而言,是相當大的挑戰,演奏時也常會拉錯把位,而使演出失去準頭,嚴重者甚至放棄此樂器的人大有人在,所以能演奏此樂器收放自如的人,在全世界寥寥無幾。

長號的音色,有人覺得是銅管樂器裡最美、最人性化音色。強奏時,宏亮而雄壯呈現英雄氣概的性格;弱奏時,悲愴而悽美呈現楚楚可憐的性情。較高音域強奏時,它的聲音甚至可以壓倒小號,其磅礡的氣勢更可支撐全場而不搖。其音色,時而高貴,時而狂野,時而莊嚴,時而活潑頑皮,時而輕柔婉約,時而豪邁奔放,時而淳厚穩重,如此多樣性變化,叫人不愛它都難。

長號的曲目很多,約在18世紀中葉以Mannheim Schule 為主的幾位重要作曲家,為長號譜寫了協奏曲及眾多室內樂小品,奠定長號在未來百年之音樂發展史上獨立地位。著名的有Mozart臨死前的曠世遺作(亡者彌撒-安魂曲)中的第三段(神奇的號角)譜下了著名長號獨奏,及貝多芬在第五號交響曲第四樂章的第一個和弦上,寫下長號聲部後,長號才正式進入交響樂,漸漸受到古典浪漫樂派作曲家愛用。19世紀中後期,長號已經成為管弦樂團必備樂器了。在歌劇《魔笛》及《唐喬望尼》兩部序曲、貝多芬第五及第六交響曲、布拉姆斯第一及第四號交響曲、馬勒第三號交響曲第一樂章的長號、柴可夫斯基第四、五、六號交響曲,都是喜愛長號愛樂者之入門樂曲。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務