台北市民管樂團 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

台北市民管樂團

分類:〔音樂〕 > 〔現代音樂〕 > 〔團體.活動〕 建議分類
撰稿者: 蔡慈玫 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

台北市民交響樂團(Taipei Civic Symphony Ochestra)

民國88年由一群熱愛音樂的台北市民自發組織而成。它的前身是醫聲室內樂團,民國79年由一群喜好拉琴的醫生們組織成立,以『音樂,愛,生命』為主軸,定期在國家音樂廳推出慈善音樂會,主題包括了:防治愛滋、防治煙毒、倫理重建、脊髓損傷重建、紅十字會急救訓練、伊甸殘障娃娃照顧計劃、台灣痲瘋救濟募款、嘉義基督教醫院籌設安寧病房、喜願兒癌症病童、喜憨兒特殊教育,以及台灣癌症基金會防癌宣導等等。也曾出國分別和澳洲國家心臟病基金會、紐西蘭國家心臟病基金會、但尼丁Otago安寧照顧協會、奧克蘭癌症基金會等單位一起做慈善演出,被譽為音樂慈善大使。民國90年又前往法國的巴黎與諾曼地盧昂,與當地醫界交流,並分別為法國『希望之鏈』國際醫療援助以及盧昂『生命與希望』兒童癌症基金會作宣導及募款演出。

醫聲樂團多采多姿的活動力,吸引了不少非醫界的愛樂人士逐年加入,甚至民國88年胡耿銘、鄭詩韋先生還率領了諸多管樂好手前來協助,終於組成了目前固定成員約70人的台北市民交響樂團。團員中約有五分之一是專業的音樂工作者,其他除了醫生外,更有來自包括了教育、司法、金融、貿易、投顧、電腦、電信、交通、營建、生技等政府部門及社會各行業對音樂抱持著熱愛決心的菁英。

 該團展現了以往社會樂團或業餘樂團罕見的爆發力,希望音樂除了是一種專業外,更能與生活結合,更深得將藝術的根扎下。從民國89年3月11日首演至今,除了在校園、公園、各縣市文化中心等舉行演出外,一直維持在台北國家音樂廳每季至少一場的演出,演出曲目相當豐富,除了古典交響樂的演出外,更包含了特別製作的兒童節目、情人節節目、電影音樂、歌劇選粹、聖樂,甚至懷念老歌等。指導過的指揮包括王立德、王戰、黃維明、Mark Graveson、黃智惠等老師。

 台北市民交響樂團延續醫聲室內樂公益的精神,藉著演出活動,幫助台灣人權協會、黃俊生電子耳基金會、中華民國癌症希望協會及台灣癌症基金會。希望能以更大個格局來結合藝文活動與慈善關懷,為這個社會帶來更和諧的聲音。

本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 台北市民交響樂團 http://www.music.org.tw/

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務