鄭日清 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

鄭日清

分類:〔音樂〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 郭麗娟 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

鄭日清,1923年出生於台北市古亭,就讀成淵中學夜間部時,參加學校活動第一次上台演唱,從此迷上唱歌給人聽,自娛娛人的滋味。成淵中學畢業後,16歲進入總督府內務局土木課擔任臨時雇員,後升任正式職員,總督府內務局土木課在日據時期即改隸屬於公路局,因此戰後,國民政府接管政局後,鄭日清繼續留在公路局新工處施工課上班。

戰後初期,淡水河畔開始有歌仔戲和掌中戲的演出,由於日據時期唱片都是在日本錄製,因此戰後初期,唱片無法灌製,喜愛唱歌的人只能在淡水河邊搭起露天戲臺演唱,鄭日清也在這個時期和幾個常在淡水河畔表演的朋友如洪一峰、李清風、洪德成(洪一峰的哥哥)等人,組成小型業餘歌唱樂團,透過演唱的方式推銷歌仔簿。

1957年,台北三家廣播電台正聲、民本、中華,陸續舉辦第一屆全省歌唱選拔賽,妻子便鼓勵他參賽,而且三家電台都報名。鄭日清一路過關斬將,總決賽時,36歲的他,一口氣拿下三家廣播電台歌唱比賽成年組的冠軍,成為「三冠王」。

亞洲唱片在1958年為他出版第一張唱片【落大雨彼一日】,收錄〈落大雨彼一日〉、〈船上的男兒〉、〈霧夜的燈塔〉、〈故鄉的月〉……,全部都是日本曲,由葉俊麟重填台語歌詞。第二張唱片【請你信賴我】,仍是收錄日本曲,葉俊麟重填台語歌詞。

鄭日清發行過十張唱片,有專輯也有合輯,除亞洲唱片外,還與多家唱片公司合作,如麗歌、葆德、歌林、台聲、大一、五洲、國際、寶利多等。其中最特別的當屬「台語版黃梅調」唱片,1960年代台灣流行黃梅調,大一唱片公司便邀集歌星計劃出版台語版的黃梅調,1963年找來電台主持人白蘭花、秋萍、顏華、惠雲、長青、劉福助、鄭日清等歌星一起錄製,鄭日清演唱「私塾老師」一角。台語電影的鼎盛時期,中光影業公司1964拍攝「落大雨彼一日」電影,邀請鄭日清參與演出,並以〈落大雨彼一日〉作為電影主題曲。

63歲提早退休,專心發展歌唱事業,至今仍活躍於各地的秀場。中華民國社區廣播電台協會,2003年舉辦「第一屆廣播金音獎」,會中頒發「本土文化貢獻獎」給鄭日清,以表彰他在台語歌壇40幾年的貢獻。時年81歲的鄭日清仍沉醉在音樂天地中,渾然不知老之將至。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 採訪鄭日清先生

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務