潘安邦 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

潘安邦

分類:〔音樂〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 郭美君
最後修正日期: 98年09月09日

潘安邦

潘安邦 ,男歌手,籍貫浙江。1979年以個人首張專輯「外婆的澎湖灣」獲得「台灣最佳新人獎」,該曲紅遍台灣、東南亞及中國大陸,成為海內外家喻戶曉的民歌。1980至1985年六度當選星馬年度十大歌星。

潘安邦專輯計有「外婆的澎湖灣」、「年輕人的心聲」、「聚散兩依依」、「回家」、「藉口」、「過客」、「閉上你的眼」、「我沒有醉」、「我們擁有一個名字叫中國」、「稻草人的心情」、「故鄉的老酒」、「夢幻」、「你可聽見」、「跟著感覺走」、「太陽與月亮」。曾主演電影「花非花」、「雲知道我是誰」、「寒江秋水」;主持過華視「陽光綠野攝影棚」及「秋之歌」綜藝節目,並曾擔任台灣有線電視主持人。

潘安邦在演藝工作達頂峰時選擇赴美經商,但並未被歌迷們遺忘。潘安邦也多次於臺灣、中國大陸、東南亞、中南美洲、新加坡、馬來西亞等地巡迴演出。2001年星馬重新發行精選專輯「潘安邦經典珍藏版」,廣受歡迎。2002年正式復出受邀「風華絕代」演唱會演唱兩場、新加坡演唱會2場、台北國父紀念館2場「名揚四海二部曲—最愛重現—復刻情歌演唱會」。2003年出版「思念總在潘安邦—新曲加精選」唱片,台灣6場巡迴演唱。5月10日在澎湖跨海大橋舉辦「思念總在潘安邦—澎湖演唱會」。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
網友發表區
1. minky 於 2013-02-07 14:10:43說:
龍年好多明星殞落,真可怕

2. Yimin 於 2013-02-07 14:06:52說:
R.I.P
外婆的澎湖灣,真的從小到大,很多節目都在傳唱!

3. Peiyu 於 2013-02-06 16:50:58說:
潘安邦已於 2013 年 2 月 3 日因腎臟癌病逝
R.I.P

:::  
台灣百科API服務