劉文正 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

劉文正

分類:〔音樂〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 李肇豪
最後修正日期: 98年09月09日

劉文正,男歌手兼演員。一九五二年出生,河北人,徐匯高中畢業。

劉文正家境富裕,排行老么,從小就喜歡唱歌,高二那年被選入合唱團。曾與同學組成「正午」合唱團,經常客串表演。但後來因為團員都要考大學,「正午」隨即解散。那年暑假,劉文正參加台視歌唱比賽,得了第五名。高中畢業,開始在電視露臉,但是家人不希望他走上歌唱這條路,於是劉文正便去服兵役。在軍中藝工隊結識劉家昌,劉家昌介紹他到海山唱片,並用心指點劉文正的唱腔,開啟了劉文正的演藝之路。

一九七五年,劉文正一出道即以第一張唱片「諾言」(劉家昌作曲,孫儀填詞),一炮而紅,成為男性「偶像歌手」的鼻祖。唱紅的歌曲還有包括「小雨打在我的身上」、「奈何」、「尋」、「睡蓮」、「為青春歡唱」、「卻上心頭」、「熱線你和我」、「像太陽一樣」等,後來歌而優則影,成為國內首屈一指的男性歌手偶像人物,縱橫娛樂事業十餘載。

民國六十五年,劉文正踏入影壇,演出處女作《門裡門外》,之後又陸續演出《跳躍的愛情》、《愛情文憑牛仔褲》、《青色山脈》、《閃亮的日子》、《雲且留住》、《卻上心頭》等二十餘部影片。

劉文正不只唱片銷售量佳,亦曾獲得三次金鐘獎最佳男歌手獎,證明其在歌唱上的功力。民國七十二年,劉文正退出歌壇,退居幕後,成立「飛鷹唱片公司」,積極提攜後進,培植「飛鷹三姝」伊能靜、方文琳、裘海正、以及音樂才子巫啟賢。

民國七十五年,劉文正徹底退出歌壇,但直到如今,依然可以在電視綜藝節目裡,看見藝人模仿他獨特的唱腔及穿著。劉文正的招牌歌之一「熱線你和我」,曾被當紅歌手張惠妹翻唱;巫啟賢錄製的《啟賢留文正》專集也特別選了劉文正唱紅的十餘首歌。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務