陳百潭 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

陳百潭

分類:〔音樂〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 李肇豪
最後修正日期: 98年09月09日

陳百潭,男,作詞作曲者,創作的歌曲如「愛拼才會贏」、「酒國英雄」、「隨緣」、「愛情一陣風」、「勝利雙手創」,均為好唱易學、至今仍被大眾歌唱的台語經典歌曲。

臺灣台語歌的發展,早期在文夏、洪一峰當紅時期,歌曲曲調多抄自日本歌曲,再填上臺灣歌詞的旋律,例如「孤女的願望」、「女性的哀怨」、「媽媽歌星」等,以及「懷念系列」、「職業系列」、「歡場系列」等。後來歌曲配合台語電影與布袋戲,加上邱蘭芬、陳芬蘭、紀露霞等台語天后的超高人氣,更使台語歌曲盛極一時。之後,許多歌星轉戰台語唱片市場,此時台語歌曲的創作如蔡振南的「心事誰人知」、陳百潭的「愛拼才會贏」、「初戀」、「成功的條件」均成為經典的台語歌曲。

陳百潭的專輯計有:「愛情一陣風」、「祝福」、「振作」、「百萬金曲09」、「一定要成功」、「百萬金曲10」。

目前陳百潭已經退出歌壇好多年,長年住在台中、花蓮,過著平凡生活。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務