莊奴 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

莊奴

分類:〔音樂〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 李肇豪
最後修正日期: 98年09月09日

莊奴,原名王景羲,另名黃河,民國十一年出生於北京,北平中華新聞學院畢業。民國三十八年來台,為知名作詞家,在臺灣有“詞壇泰斗”之稱。

莊奴文筆相當好,在學校時就有“小小作家”之稱,當過記者、編輯,演過話劇。1949年到臺灣後為養家糊口開始歌曲創作,引用古詩中,“莊奴不入租,報我田久荒”取筆名為“莊奴”。

民國四十一年,以「英雄愛國上戰場」榮獲五四文藝獎;民國四十二年,在報上投稿,被作曲家周藍萍發掘,邀請為電影「水擺夷之戀」作主題曲「願嫁漢家郎」,紅極一時。

莊奴寫詞的作品超過3000首,創作範圍甚廣,兒歌、大合唱和流行音樂都曾涉獵,其中以流行歌曲最為人稱道,知名歌曲如:萬沙浪的「風從那裡來」、「海鷗飛處」、崔苔菁的「乘風破浪」、江玲的「我的小妹」、沈雁的「踏浪」、費翔的「冬天裡的一把火」,還有有王藍著作改拍而成的戲劇「藍與黑」、電視台大戲「萬古流芳」、「一代暴君」主題曲,以及台視轟動一時的電視劇《清宮殘夢》(包娜娜主唱)等都是莊奴的作品。

而一代巨星鄧麗君演唱的歌曲,歌詞也多為莊奴所填詞;因而演藝圈裏流傳一句話:“沒有莊奴,就沒有鄧麗君。”鄧麗君將莊奴視為父親,其所演唱的「甜蜜蜜」、「小城故事」、「原鄉人」、「淚的小雨」、「壟上行」、「又見炊煙」等歌都是由莊奴作詞。鄧麗君去世之後,莊奴公開其與鄧麗君往來的三十六封書信內容,著有「怎能遺忘鄧麗君」。

晚年接觸慈濟,因認同慈濟所從事的社會工作,在上人邀請下,致力於慈濟歌詞創作,作品眾多,有「大家來做阿彌陀佛」、「小菩薩」、「心願」、「大愛走過三十年」、「靜思」……等,深為慈濟人喜愛。

莊奴於二00三年回重慶定居,創作《山城》、《三峽》、《天涯何處無青山》等五十餘首歌詞,於歌詞中歌誦祖國的名勝古蹟、錦繡河山。年歲已高的莊老目前仍致力於創作,他稱自己是“和創作賽跑的人。”



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務