梁弘志 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

梁弘志

分類:〔音樂〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 李肇豪
最後修正日期: 98年09月09日

梁弘志

梁弘志,男,詞曲創作者。出生於1957年,畢業於世界新聞專科學校(現改制為世新大學),2004年10月30日因胰臟癌告別人世。

梁弘志的處女作〈恰似你的溫柔〉於1980年海山唱片發行之《民謠風3》中發表,並指定由蔡琴演唱。隨後又發表了〈怎麼能〉(銀霞與蔡琴先後演唱)、〈抉擇〉(蔡琴演唱),奠立了他在詞曲創作界的地位。1981由幕後創作者的身份走到幕前,於海山唱片發行之《民謠風4》中演唱作品〈匆匆別後〉。後又於亞洲唱片發行個人首張專輯《第一次分手》,1985年於喜瑪拉雅唱片發行個人專輯《感覺之約》。1986年與陳志遠、陳復明、鈕大可、曹俊鴻等好友合組可登唱片公司,創業作五人合輯《我們》。之後亦曾自組派森唱片公司,發行過高培華、文章、曾慶瑜、李麗芬、歐陽菲菲…等人之專輯。

梁弘志創作過數百首的歌曲,深獲肯定。陳昇便曾公開表示其最欣賞的歌詞作品為梁弘志為蘇芮所寫的〈變〉。創作歌曲包括〈恰似你的溫柔〉、〈抉擇〉、〈跟我說愛我〉、〈錯誤的別離〉、〈但願人長久〉、〈請跟我來〉、〈變〉、〈正面衝突〉、〈面具〉、〈讀你〉、〈化裝舞會〉、〈流沙〉、〈想飛〉、〈不一樣的女孩〉、〈驛動的心〉、〈半夢半醒之間〉、〈煙雨濛濛〉、〈零下幾度C〉…等。

創作、演唱之外,梁弘志也發行九集之《性、笑話、錄音帶》。因篤信天主教,頻繁深入學校、監獄、孤兒院…等場所從事各類公益活動,也創作了許多公益歌曲與宗教歌曲,比如〈窗外有藍天〉、〈愛的接力賽〉、〈距離讓我們的心更靠近〉、〈人生是過客〉…,還自費出版多張福音歌曲專輯。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務