紀露霞 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

紀露霞

分類:〔音樂〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 郭麗娟 簡介
最後修正日期: 101年03月28日

  • 紀露霞

    紀露霞

    圖說:郭麗娟攝2006

    提供人:郭麗娟

  • 紀露霞

    紀露霞

    圖說:郭麗娟攝2006

    提供人:郭麗娟

紀露霞,本名邱秋英,1936年出生於台北,後由紀姓夫妻收養,紀露霞是踏入歌壇後所取的藝名。

跟著紀姓養父母住後,附近有位鄰居以賣枝仔冰維生,為招徠顧客,收音機整天開著,當時電台經常播放白光、周旋、姚麗、張露等歌星的華語歌,從小喜歡唱歌的紀露霞就跟著哼唱,一個經常來吃冰的客人本身是位樂師,見紀露霞愛唱歌又唱得不錯,就帶她到台北民聲電台試唱。

在民聲電台唱出名氣後,中廣製播的「好農村」節目也找她去唱歌,由於中廣的節目是全台播送,紀露霞的歌聲引來唱片公司的注意,20歲那年,亞洲唱片就幫她灌錄由日本曲改填台語詞的〈離別傷心曲〉和〈荒城之月〉。其實在正式灌錄唱片之前,紀露霞最先錄製的是廣告歌曲,如「鮮大王醬油」、「撒隆巴斯」、「恩斯達面霜」等。1956年,歌樂唱片邀請她錄製由周添旺將日曲填上台語歌詞的〈黃昏嶺〉後,才真正奠定她在台灣歌謠界的地位,〈黃昏嶺〉也成了她的招牌歌。

1950年代是個挺特殊的年代,當時台灣人民好不容易脫離日人的高壓統治,可以大聲用母語唱自己的歌,所以許多優秀的詞曲創作者如楊三郎、周添旺、陳達儒、蘇桐、江中清……,寫出不少經典台灣創作歌謠,如〈孤戀花〉、〈台北上午零時〉、〈春花夢露〉、〈青春悲喜曲〉、〈港都夜雨〉、〈安平追想曲〉、〈夜半路燈〉……。

但在此同時,台灣人民對執政者的失望與不滿,引發一股懷日風潮,日本曲填上台語詞成了市場主流。由於國民政府來台後積極推行「國語」,有些作詞家就將流行的華語歌曲填上台語詞,加上美國的援助,台灣人民在接受麵粉和奶粉資助的同時,也開始接受西洋歌曲,腦筋動得快的人,就把西洋歌曲填上台語歌詞,也頗受歡迎。

就這樣,台語歌、日本曲的台語歌、華語曲的台語歌、西洋樂曲的台語歌,將1950年代的台灣歌壇點綴得熱鬧非凡,身處這樣的歌唱環境,紀露霞什麼歌都唱,這之中當然包括電影主題曲。

1961年結婚退出歌壇,婚後,隨夫婿搬到嘉義,在正聲公益電台,即現在的正聲嘉義台主持「紀露霞時間」,1991年,在上揚唱片錄製台語老歌唱片。重回螢光幕,許多電視公司或電台舉辦的歌唱比賽,都喜歡找她當評審。除了當評審,紀露霞也在不同的地點教學生唱歌。

2004年1月9日,總統陳水扁先生,在「台灣之歌頒獎典禮」上特別頒發獎狀,表揚紀露霞並尊稱她為「台灣國寶」。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 採訪紀露霞女士
  2. 楊克隆〈1998〉,〈台語流行歌曲的殖民論述〉,《台灣流行歌曲研究》。
  3. 郭麗娟。2005。〈熱鬧曲風展風情──戰後台語紅歌星紀露霞〉。收於《寶島歌聲之壹》。臺北:玉山社。
  4. 台語電影與流行歌曲敘事研究,http://www.google.com/url?q=http://www3.nccu.edu.tw/~kjt1026/gerontology/disscussion_reports_file/20070609.pdf&sa=U&ei=4zBPT5fuOsPTmAWv37ybCg&ved=0CBYQFjAI&client=internal-uds-cse&usg=AFQjCNH2rz6EdQZOksdS27_bs3mMJX0EFQ
  5. 2010-10-19中國時報「苦海女神龍爆紅 唱遍大街小巷」,http://www.google.com/url?q=http://99go.chinatimes.com/news-10-1967.htm&sa=U&ei=0jRPT43hDuuZmQX6lrS1Cg&ved=0CBAQFjAFOBQ&client=internal-uds-cse&usg=AFQjCNGMlRL1X3OyhO68e-iOn6rexkQTDQ
  6. 「獎勵大學教學卓越計畫」--「聽台灣史‧想台灣事」講座,http://www.google.com/url?q=http://www.mcu.edu.tw/department/genedu/pdf/%25E8%2581%25BD%25E5%258F%25B0%25E7%2581%25A3%25E5%258F%25B2%25E6%2583%25B3%25E5%258F%25B0%25E7%2581%25A3%25E4%25BA%258B.pdf&sa=U&ei=0jRPT43hDuuZmQX6lrS1Cg&ved=0CBgQFjAJOBQ&client=internal-uds-cse&usg=AFQjCNFgVqHQO3CAT0zKbz6-TVxF9xLKIg
  7. 民視台灣演義「紀露霞」的專訪節目,http://www.youtube.com/playlist?list=PL0106BFF46650786B
  8. 《新台灣週刊》第346期發表<台語歌后──紀露霞 為你再唱黃昏嶺>,http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?period=346&bulletinid=10393

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
網友發表區
1. 管理員 於 2011-11-03 19:40:00說:
您好!感謝您的留言,關於此詞條,編輯已通報作者確認並於末段補上"2010年逝世"一句,感謝您的提醒!
台灣大百科網站詞條的更新,需要靠大眾網友一起來努力,如詞條之陳述已不符合時事,也歡迎網友一起幫忙補充更新,謝謝!
台灣大百科全書網站編輯敬上

2. steven 於 2011-11-03 13:46:06說:
資料太舊了
該 update 了吧

:::  
台灣百科API服務