橄欖樹 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

橄欖樹

分類:〔音樂〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 鄭凱維
最後修正日期: 98年09月09日

「不要問我從哪裡來,我的故鄉在遠方,為什麼流浪,流浪遠方、流浪─」

「橄欖樹」幾乎可視為校園民歌轉型期的重要作品之一,除了演唱者齊豫本身為校園民歌比賽第二屆金韻獎的冠軍歌手,創作者李泰祥之前雖已寫過不少廣告與流行歌曲,但直到加入民歌時期重要唱片公司新格唱片之後,才有機會一展長才。「橄欖樹」在台灣流行樂壇獲得空前成功之後,更正式奠定了李泰祥在台灣流行樂壇的大師地位。

「橄欖樹」收錄在1979年新格唱片所發行的齊豫個人首張專輯「橄欖樹」之中,在1980年由陶曉清於中廣主持的「中西民歌」和「滾石雜誌」合辦的1979年年終榜中,「橄欖樹」一曲在齊豫遠赴美國讀書,不克宣傳的情況下,仍佔據了第七名的位置,而齊豫本人也獲得十大最佳歌手的第六名。

「橄欖樹」融合了民謠與古典音樂的元素,科班出身的李泰祥更採用大量管弦樂編曲,再加上女作家三毛填寫具詩意的歌詞,使得整首歌在整齊的製作班底下;因緣際會的創造出傲人成績。

關於「橄欖樹」還有一不為人知的小故事,雖然一般均認為這首歌應該首度發表於1979年,但實際上「橄欖樹」創作的時間可能更早。1973年至1975年之間,年輕的李泰祥曾將大量作品賣斷給歌林唱片公司,而根據李泰祥本人回憶,這首歌曲當年應在賣斷的歌曲名單之中,只是歌林唱片中缺少伯樂,錯失了發行這首經典歌曲的良機。「橄欖樹」在壓箱了近五年之久,直至李泰祥加盟新格之後才得重建天日,且迅速一炮而紅,成為1980年代初期台灣流行樂壇的重要作品之一。

值得一提的是,三毛在為「橄欖樹」寫詞時,僅僅只有二十多歲,但整個歌詞的寫作心境,卻宛如一個歷經滄桑成熟女子的心情寫真,若干年後三毛成為了八零年代台灣最著名的暢銷作家,從「橄欖樹」中也可一窺三毛早期作品的寫作雛型。

「橄欖樹」在台灣流行樂壇獲得成功之後,經年以來都有不少井上添花之作,包括曾以「愛的憂鬱」打進美國告示牌排行榜前十名的波瑪莉亞大樂團,曾點名演奏過這首歌曲,此外,年輕一輩的流行歌手孫燕姿則在2002年重新演譯這首歌,足見這首歌的經典地位,並未隨80年代的消逝而凋零。

而今三毛已過世,虔心修佛的齊豫淡出了台灣流行樂壇,李泰祥更為病體所磨,「橄欖樹」這首歌曲,也成為這見證這三位才華洋溢藝術家的絕響之作。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 齊豫,〈橄欖樹〉,新格唱片〈1979〉。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務