春江花月夜 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

春江花月夜

分類:〔音樂〕 > 〔現代音樂〕 > 〔重要作品〕 建議分類
撰稿者: 林冠慈
最後修正日期: 98年09月09日

「春江花月夜」原為琵琶獨奏曲,最初的曲名為「夕陽簫鼓」,曾經更換許多曲名,有「潯陽琵琶」、「潯陽夜月」、「潯陽曲」等多個名稱。

雖然期間一各種不同曲名及段落標題出現,經過各家各派的改編創作,但所描述的景物都大同小異。

這首樂譜最早是以「夕陽簫鼓」的曲名,見於浦東派鞠士林(1736-1821年間人)所傳的《閒敘幽音》(1860年)琵琶傳抄譜中,這可能是最早的樂譜。

1895年,清代琵琶家李芳園編輯出版的《南北派十三套大曲琵琶新譜》也收錄此首作品,曲名為「潯陽琵琶」。

1925年.上海大同樂會的柳堯章,根據汪派的琵琶譜「潯陽夜月」,首次將這首琵琶獨奏曲改編為以琵琶領奏的小型合奏曲,鄭覲文並且可能借用《琵琶行》中「春江花朝秋月夜,往往取酒還獨傾」,將曲名改為「春江花月夜」,分為十段,段落名稱均為四個字,很快的就廣為流傳。

1929年,沈浩初編輯的浦東派代表作《養正軒琵琶譜》,曲名依舊使用「夕陽簫鼓」,但在他的顧曲須知中有說明「或又名潯陽琵琶」。

1942年汪派琵琶演奏家汪昱庭,對此曲作了些改變,將曲名改為「潯陽夜月」或「潯陽曲」。

1998年林石城根據上海大同樂會所編成的琵琶領奏小型合奏曲,而重新編寫為琵琶與箏二重奏的版本,曲名為「春江花月夜」,分為九段。

除了以上的這些樂譜版本,還有許多以「春江花月夜」為曲名的,同時也有各種不同型態,如交響曲、鋼琴曲、箏曲等等,是一首膾炙人口的樂曲。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務