阮若打開心內的門窗 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

阮若打開心內的門窗

分類:〔音樂〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 鄭恒隆 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

  • 阮若打開心內的門窗

    阮若打開心內的門窗

    圖說:《台灣歌謠臉譜》,台北:玉山社,2002

    提供人:鄭恒隆

  • 阮若打開心內的門窗

    阮若打開心內的門窗

    圖說:《台灣歌謠臉譜》,台北:玉山社,2002

    提供人:鄭恒隆

●阮若打開心內的門窗

台灣歌謠作曲家呂泉生與王昶雄是多年好友,1956年,有一天早上,朋友間素以「羅仙」稱呼的呂泉生出現在王昶雄家,呂泉生一進門就對王昶雄說:「咱們交情夠,憑你我的淡薄仔名氣,嘛有夠格來搭配作詞作曲,上好是台語歌詞,咱用懷念來作為主題,你想按怎?」

一番話,讓王昶雄陷入深思的漩渦中。王昶雄生前曾為文記述,創作這首歌時使他想起前後足足有11年的留日歲月,身處異鄉,每到薄暮,人們都回家團聚,只有自己孤零零地呆望倦鳥歸巢,獨居異鄉,如果打開內心的窗戶,由「心窗」望出去,盡是故鄉嫵媚多姿的青山,看到起伏的稻浪,彷彿聞到泥土的芳香,生根的地方。這些意象,如同圖畫般嵌印在他的腦海,促使他提筆寫下這首詞意雋永的《阮若打開心內的門窗》:

阮若打開心內的門,

就會看見五彩的春光,

雖然春天無久長,

總會暫時消阮滿腹辛酸,

春光,春光,今何在?

望你永遠在阮心內,

阮若打開心內的門,

就會看見五彩的春光。

透過心窗,我們觀照自己的內心,探觸深藏的情感,也唱出1950年代離鄉背井遊子的心情。

值得一提的,這首歌的創作年代,坊間的報導是1957年,王昶雄曾為文自述創作於1956年(《阮若打開心內的門窗》前衛出版社,1998年4月,19頁),而根據作曲家呂泉生在〈懷念王昶雄〉一文中(自立晚報,2000年2月17日),則說是1953年,本文以王昶雄的說法作為依據。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 採訪王昶雄先生

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務