賦稅改革委員會 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

賦稅改革委員會 Tax Reform Commission

分類:〔經濟〕 > 〔財政〕
撰稿者:
最後修正日期: 102年11月12日

  行政院於1968年設立「行政院賦稅改革委員會」(簡稱賦改會),為期二年,其目的為建立合理而健全之賦稅制度、增加政府財政收入、平均租稅負擔及促進經濟穩定與成長。賦改會期滿結束後,為配合經濟發展需要,於1970年成立「財政部稅制委員會」,繼續辦理原「賦改會」的任務,負責我國稅制之長期研究工作。
  1982年財政部賦稅法令研究審查委員會與稅制委員會合署辦公。當時國內經濟與社會結構正面臨諸多改變,包括貿易持續順差、外匯累積增加及通貨膨脹的壓力;國民所得雖快速成長,但儲蓄率偏高,公私部門投資不足,以致阻礙了經濟發展。在社會結構方面的問題,包括勞資糾紛、社會福利需求增加、財富分配不均等,是故原有賦稅制度亟需加以檢討與改進。於是,1987年設立了「財政部賦稅改革委員會」,階段性的任務及主要的功能即在於制訂並提出賦稅改革方案,解決現有的稅制問題,並因應我國未來的社會、經濟及文化發展。
  2000年後,由於全球經濟不景氣、投資環境惡化及兩岸關係不明確,使得國內生產毛額(Gross Domestic Product, GDP)下降,經濟成長率亦不斷往下修正。2001年,行政院遂成立了「財政改革委員會」,其主要任務為從事稅制改革、開闢政府財源及降低、檢討政府開支。
  為促進經濟發展需要、提升國際競爭力並考量永續環境,行政院又於2008年成立了「賦改會」。此次賦稅改革將產業、經濟、社會發展需要及社會關注議題納入考量,重點在於針對「稅制」及「稅政」兩方面加以探討;其中,稅制面包括所得稅制改革、財產稅制改革及銷售稅制改革等三部分,稅政面則包括簡化稅政及納稅人權益保障等二部分,並依急迫性程度分批解決。
  有鑒於國際情勢轉變之快速,並為達成促進經濟成長等目的,持續推動賦稅改革以達效率、公平、經濟穩定及經濟成長四大經濟政策目標,進而維護租稅公平及縮小貧富差距,為賦改會未來持續努力之方向。


 

中文關鍵字:
賦稅改革 , 經濟成長率 , 財政平衡

英文關鍵字
tax reforms , economic growth rate , financial balance

參考資料

  1. 孫克難。2009。〈賦稅改革委員會之運作與功能檢討〉。《永豐金融季刊》,44:1-29。
    劉大中。1960。〈行政院賦稅改革委員會工作概況〉。《財稅研究》,2(3):1-5。
    劉大中。1960。〈行政院賦稅改革委員會工作概況〉。《稅務旬刊》,659:3-5。
    〈賦稅改革委員會起跑〉。行政院經濟建設委員會。2013年3月1日讀取。http://www.cepd.gov.tw/m1.aspx?sNo=0010531
  2. 財政部財政史料陳列室。http://www.mof.gov.tw/museum
    行政院經濟建設委員會。http://www.cepd.gov.tw


◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務