家庭計劃 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

家庭計劃 Family Planning

分類:〔社會與流行文化〕 > 〔性別與性〕 > 〔性別與醫療〕 建議分類
撰稿者: 盧念萱
最後修正日期: 101年01月04日

  家庭計畫正式推行期間為1964年7月至1990年6月。於此之前,由於政策未明且各方有所爭議,臺灣的家庭計劃是打著「孕前衛生」的名義進行,以提供衛生知識之名推行生育控制之實。家庭計畫推行目的,在於降低出生率以改善人口增加太快,造成「生之者寡、食之者眾」的現象,以及因此所造成的經濟、教育、糧食等方面問題。
  「子女少,幸福多」、「兩個孩子恰恰好,男孩女孩一樣好」是當時臺灣人民耳熟能詳的家庭計劃宣導口號。政策者以綿密之網絡掌握臺灣婦女的生育狀況,提供臺灣育齡夫婦相關之避孕資訊、建議與指導,其中最被政策者鼓勵使用的避孕方法為子宮內避孕器、保險套、避孕藥、結紮等。
  家庭計劃的工作體系,包含有臺灣省家庭計劃研究所(費用補助)、縣市衛生局、鄉鎮區衛生所(派駐家庭計劃工作人員)、合約醫院(公私立醫院、診所)、中華民國婦幼衛生協會(提供避孕器材)、有偶婦女(育齡夫婦)。為了讓人口順利下降,在推行過程中,每一個中期計劃,政策者皆會設置階段性的預期目標。以第一次五年計劃(1964年7月至1969年6月)為例,人口自然增加率的預期目標為由1963年的30%降至1973年的20%,避孕接受人數的推廣目標為60萬人。這些階段目標數即為上述體系中工作人員須達成之業績數,透過家庭訪視、舉辦各項衛教活動等宣導方式,讓臺灣的育齡夫妻願意接受避孕指導。
  透過家庭計畫的實施,使得臺灣的生育率從1963年的30%降至1989年的10.58%,比預期達成目標12.5%來的更低。美國人口危機委員會曾於1987年、1992年及1997年,將臺灣的推行績效評審為全世界95個開發中國家的第一名,臺灣的家庭計劃也常被喻為是「人口奇蹟」。然在1990年後,臺灣的家庭計劃開始轉型為新家庭計劃,以針對特定群體,推動生育保健服務為主。
  目前有關臺灣的家庭計劃政策,已有相當多的官方資料,內容亦多以政策者之角度出發。隨著婦女運動、婦女健康議題的漸受重視,對於臺灣家庭計劃的歷史研究,開始轉向於關注國家政策下的婦女身體經驗及其主體性等相關議題,並指出婦女在其中可能遭遇的問題,挑戰了以往人口奇蹟的論述觀點。
  


本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
家庭計畫 , 避孕 , 婦女身體經驗

英文關鍵字
family planning , contraception , female body experiences

參考資料

  1. 臺灣省家庭計畫研究所。1996。《臺灣省家庭計畫研究所志》。臺中:臺灣省家庭計畫研究所。
  2. 陳肇男、孫得雄、李棟明合著。2003。《臺灣的人口奇蹟-家庭計畫政策成功探源》。臺北:聯經。
  3. 盧忻謐、梁妃儀、蔡篤堅主筆。2007。《臺灣家庭計畫之奠基啟航-以周聯彬教授口述訪談為主軸的探索》。臺中:行政院衛生署國民健康局。

延伸閱讀

  1. 中央日報社。1968。《節育經驗》。臺北:中央日報。
  2. 臺灣婦幼衛生協會。2004。《溫馨堅實的腳印-臺灣婦幼衛生的故事》。臺北:臺灣婦幼衛生協會。
  3. 劉仲冬。1998。《女性醫療社會學》。臺北:女書文化。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務