恐怖情人 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

恐怖情人 Violent Lover

分類:〔社會與流行文化〕 > 〔性別與性〕 > 〔性別與人身安全〕 建議分類
撰稿者: 王秋嵐
最後修正日期: 101年01月04日

  「恐怖情人」是指情人口口聲聲說愛你,但對待你的言行卻讓你感到不快,甚至恐懼、無助;而且常把自己的所作所為都歸咎於是你的錯,甚至當你提出分手或離開他時,還會開始展開激烈的行為,阻止你的離開,或是使用同歸於盡等恐怖的手段。
  其中最明顯的社會事件,就屬2009年12月1日發生恐怖情人吳敏誠繼殺女友棄屍出獄後,又當街槍擊提分手的安親班女老師。吳敏誠早在本案發生的16年前就曾因殺害過女友棄屍被判刑,服刑出獄後又再次犯行,引起社會嘩然,使得「恐怖情人」一詞佔滿當時的社會新聞版面。過去雖然臺灣社會亦曾發生過不少的情殺事件,但是服刑期滿又殺害情人如此極端的犯罪行為,著實引起極大恐慌。可說恐怖情人就如同社會上的不定時炸彈。
  恐怖情人多有以下八大施暴特徵,可茲辨識:(一)心理虐待:希望你能成為他心中理想的對象,要求你配合他的生活和喜好作改變,又對你諸多挑剔,甚至誣蔑辱罵;(二)行動控制:用各種方法試圖監控、追蹤你的行動,你想去哪兒都要經過他同意,並且一定要回報行蹤。(三)肢體暴力:不時情緒失控,捶胸頓足、丟東西、捶牆壁或損壞家中物品,甚至對你動手動腳,虐待寵物,讓你感到害怕。(四)孤立對待:要求你生活中只能有他,只能對他好,不喜歡你和同事、朋友、家人相處,要求你遠離他們。會告訴你,別人都只是在利用你,破壞你們的關係。(五)情緒控制:不斷指責你是關係裂痕的元兇,甚至企圖傷害自己或別人,讓你有罪惡感。但有時又會變得異常冷漠,忽略你的存在。(六)經濟控制:管控你的錢和你怎麼花錢,你的花費都需經過他的同意,你甚至會失去經濟自主權。(七)言語暴力:無故對你大小聲,斥責、批評、貶抑、誣蔑或諷刺你,不顧你的尊嚴,讓你在親友面前顏面盡失。(八)性虐待:告訴你愛他就要配合他,不管你想不想要。拒絕戴保險套或拒絕你避孕,甚至會要求用你不喜歡、甚至暴力的方式脅迫你發生性行為。
  面對臺灣社會情殺案件層出不窮,為使社會大眾增加對於恐怖情人的瞭解,現代婦女基金會彙整上述八大施暴特徵,並且出版《開心談戀愛,理性談分手-親密關係暴力防治手冊》,藉以提醒社會大眾當愛情遇到恐怖情人,可以事前預防,及早處置,呼籲只要關係當中初次出現暴力,就要馬上尋求協助。若是一再原諒對方,或是只想靠自己的忍耐和改變來經營關係,不但會逐漸形成暴力循環,更難逃脫對方的控制外,還可能因此而喪失寶貴的生命。
  


本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
恐怖情人 , 暴力 , 控制

英文關鍵字
violent lover , violence , control

參考資料

  1. 財團法人現代婦女教育基金會。2010。《開心談戀愛,理性談分手-親密關係暴力防治手冊》。臺北:內政部家庭暴力及性侵害防治委員會。
  2. Kevin Browne、Martin Herbert著,周詩寧譯。2004 。《預防家庭暴力》(Preventing Home Violence)。 臺北:五南。
  3. 財團法人現代婦女教育基金會。〈當愛情遇上恐怖分子〉。財團法人現代婦女教育基金會,「話題大聲公」。http://www.38.org.tw/Page_Show.asp?Page_ID=628

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務